Редакция крымскотатарского телеканала ATR возобновила работу

11.05.2015, 00:20
Редакция крымскотатарского телеканала ATR возобновила работу - Фото
Фото: atr.ua

ATR будет публиковать видеосюжеты на своем сайте

С мая возобновила работу информационная редакция крымскотатарского телеканала ATR, который прекратил вещание 1 апреля из неоднократных отказов Роскомнадзора в перерегистрации канала по российскому законодательству. Новые сюжеты ежедневно публикуются на сайте канала. Об этом заявила заместитель генерального директора ATR по информационной политике Лиля Буджурова, сообщает Телекритика.

Руководитель новостей рассказала, что в течение этих полутора месяцев, в течение которых канал не мог работать, команда ATR готовила документальные проекты - в частности о крымских татарах - детях войны, о первых репатриантах. Журналисты также готовили специальные репортажи и сюжеты, которые время от времени публиковались на сайте.

"Завершив эту работу, мы подождали, пока наши юристы изучат ситуацию по работе в интернете. В конце мы выбрали формат информирования на нашем сайте. ATR будет публиковать сюжеты в формате real time news. В российском законодательстве есть и в этом ограничения. Они имеют формальный характер - наш контент не должен выглядеть как проект телевизионного вещания. К примеру, в видео не могут звучать такие слова как: "в нашем эфире", "в нашей программе", не может быть записи из студии. А информирование - разрешено, ведь современные сайты давно стали мультимедийными. Поэтому этим информированием мы и будем заниматься", - пояснила Буджурова.

Она добавила, что телеканал планирует готовить такое же количество видеоконтента, которое он создавал, когда работал в эфире: новостной выпуск состоял из 12 сюжетов.

"Мы пытаемся выйти на нашу норму, но это не всегда удается. Потому что мы имеем проблемы с аккредитацией - нас не везде пускают. Выйти на улицу и снять для нас, слава Богу, пока не представляет проблем, а вот аккредитоваться в крымский парламент или совет министров не получается. Да, у нас нет лицензии на вещание и регистрации в Роскомнадзоре, но интернет-информирование их и не предусматривает. Поэтому мы будем настойчиво убеждать всех, что мы имеем право присутствовать на всех важных мероприятиях в Крыму, в том числе официальных. Мы даем сигнал нашему зрителю: мы здесь, и мы живы-здоровы", - рассказала руководитель новостей.

Буджурова добавила, что вся редакция ATR работает из Симферополя.

Напомним, с 1 апреля в аннексированном Россией Крыму прекратил вещаниеединственный крымскотатарский телеканал ATR, который транслировал передачи на русском, украинском и крымскотатарском языках. Он и ряд других крымскотатарских СМИ не прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре, несмотря на многочисленные попытки подать необходимые документы. Учредители канала сочли эти действия пророссийских органов преднамеренными. Ранее, в сентябре 2014 года оккупационные власти Крыма обвинили канал ATR в экстремистской деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы и вещания крымскотатарского телеканала ATR на территории материковой Украины.

3 апреля прокуратура АР Крым начала уголовное производство по факту прекращения на территории автономии деятельности медиа-холдинга АТR.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования