Референдум по мажоритарке станет концом демократии, - Бекешкина

Референдум по мажоритарке станет концом демократии, - Бекешкина - Фото
Ирина Бекешкина
06.04.2013, 22:09

Ирина Бекешкина убеждена, что власть использует референдум для того, чтобы изменить закон о выборах президента

Проведение референдума по изменению системы выборов Верховной Рады на мажоритарную будет означать конец демократии в Украине, считает председатель правления фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Это будет концом демократии в Украине. Поскольку сам закон о референдуме выписан таким образом, что референдум может проводить, контролировать и считать результаты лишь власть", - заявила Бекешкина, передает Тиждень.ua.

Социолог подчеркнула, что для инициирования референдума, согласно новому закону, необходимо собрать две тысячи людей в одном помещении с фиксацией их данных и присутствием члена ЦИК.

Бекешкина напомнила, что в свое время Киевский международный институт социологии доказал, что явка участников референдума 2000 года была сфальсифицирована.

Она убеждена, что власть использует референдум для того, чтобы изменить закон о выборах президента. "Для того, чтобы сделать закон о выборах таким, чтобы Янукович был forever (англ. навсегда, - ред.). Чтоб иметь абсолютное большинство в Верховной Раде и менять Конституцию, как захочет тот же Янукович", - заявила Бекешкина.

Между тем эксперт убеждена, что большинство украинцев проигнорирует референдум в случае его инициирования. "Тема избирательной системы для избрания Верховной Рады им неинтересна. Больше всего интересует то, что касается повседневной жизни. К примеру, пенсионная реформа", - отметила она.

Напомним, 2 апреля глава фракции Партии регионов Александр Ефремов высказался за роспуск действующей Верховной Рады, проведение референдума и проведение выборов на мажоритарной основе.

Досье на Ирину Бекешкину

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...