Регионал назвал желание оппозиции юридически неграмотным

Регионал назвал желание оппозиции юридически неграмотным - Фото
Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык
14.01.2013, 20:11

Регионал считает желание оппозиции обратиться в Евросуд о непризнании назначения нового главы НБУ юридически неграмотным и бесперспективным

"Ну, здесь еще есть вопросы, примет ли этот иск Европейский суд", - заявил народный депутат от партии регионов Владимир Олийнык в комментарии изданию Gazeta.ua.

"Дело в том, что, когда туда обращается гражданин по поводу нарушения конституционных прав, это компетенция Европейского суда, а когда туда обращаются политические партии, то я впервые такое слышу", - пояснил он.

Нардеп обратил внимание на то, что даже название Европейского суда по правам человека говорит само за себя. "Европейский суд по правам человека, там есть и соответствующие конвенции, на такой иск от партии им могут сказать: "Уважаемые, у вас есть Конституционный суд, у вас есть своя судебная система, вы не играйте". Я вижу бесперспективность этого иска. Ни разу не слышал, что истцом в Европейском суде были политические партии, при том, что, как правило, государства выступают ответчиком", - добавил он.

Кроме того, по его мнению, "это какое-то ноу-хау". "Я думаю, что Евросуд скажет им наводить порядок у себя. Это такой мыльный пузырь и просто пиар, потому что ребята неграмотные, и их надо сажать за юридическую парту, чтобы они учили основы и теорию государства и права", - отметил регионал.

Ранее народный депутат от Батькивщины Николай Томенко заявил, что новый глава Национального банка Украины Игорь Соркин избран нелегитимно. По его словам, анализ Батькивщины показывает, что карточки 22-х регионалов, отсутствовавших в Раде, проголосовали за назначение Соркина.

Томенко пообещал, что все материалы будут переданы оппозиционерами в регламентный комитет Рады. Решается также вопрос об обжаловании этого голосования в украинском или международном суде: можно обратиться в Европейский суд по правам человека, так как он уже принял решение по аналогичному делу, признав нелегитимным увольнение судьи Волкова, в том числе и чужими карточками.

Напомним, 11 января Рада проголосовала за назначение председателем правления НБУ Соркина. За такое решение проголосовала 231 карточка народного депутата: 197 карточек регионалов, 31 коммунистов и 9 внефракционных депутатов.

Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок заявил, что оппозиция не признает Игоря Соркина руководителем Нацбанка, поскольку голосование по вопросу его назначения не проводилось честно - регионалы голосовали за своих коллег.

Досье на Владимира Олийныка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...