Арест Тимошенко: решение ЕСПЧ может быть оспорено

Арест Тимошенко: решение ЕСПЧ может быть оспорено  - Фото
e450d213b3a436613f1f4d9730bc7662.jpg
30.04.2013, 12:53

В течение трех месяцев каждая из сторон дела "Тимошенко против Украины" может ходатайствовать о передаче дела на пересмотр

Как сказано в официальном пресс-релизе Европейского суда по правам человека, согласно статьям 43 и 44 Конвенции по правам человека, сегодняшнее решение палаты ЕСПЧ по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко  может быть оспорено.

"В течение трех месяцев после его вынесения каждая из сторон может ходатайствовать о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда. В случае подачи такого ходатайства коллегия из пяти судей решает, заслуживает ли дело дальнейшего рассмотрения. В положительном случае Большая палата рассмотрит дело и вынесет окончательное решение", - сказано в сообщении.
 
"Если
ходатайство о пересмотре отклонено, решение Палаты становится окончательным в тот же день.
После того, как решение становится окончательным, оно передается в Комитет Министров Совета Европы для наблюдения за его выполнением", - говорится в релизе.

Напомним,
ЕСПЧ во вторник, 30 апреля, обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины". Суд решил, что арест Тимошенко проведен в нарушении ряда пунктов Конвенции по правам человека. Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ дал понять, что после анализа решения Евросуда по экс-премьеру Украина, возможно, его обжалует.

Юлия Тимошенко была арестована в зале Печерского райсуда Киева 5 августа 2011 года. Позже решением райсуда она была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения.

Защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее ареста. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке из Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде представляют Сергей Власенко и Валентина Теличенко.

Защита экс-премьера заявляла, что если Евросуд признает незаконность задержания и ареста Тимошенко, украинская власть может ограничиться лишь выплатой денежной компенсации заключенной, поскольку в решениях ЕСПЧ не говорится о действиях, с помощью которых государство должно восстановить нарушенные права человека. 

Европейский суд по правам человека 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобе Тимошенко. 28 августа 2012 года он провел публичные слушания дела "Тимошенко против Украины". Потом продолжил свою работу по делу в закрытом режиме.

Досье на Юлию Тимошенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...