Решение Евросуда - не повод освобождать Тимошенко, - регионал

Решение Евросуда - не повод освобождать Тимошенко, - регионал - Фото
Владислав Забарский
30.04.2013, 15:18

Когда жалоба подавалась в ЕСПЧ, Тимошенко была подсудимой, а на сегодняшний день она уже отбывает наказание по вступившему в силу приговору суда

Решение Европейского суда по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко не является основанием для ее освобождения. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель юридического департамента Партии регионов Владислав Забарский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Забарский подчеркнул: "На данный момент это решение не может быть основанием для освобождения".

Забарский напомнил, что решение ЕСПЧ вступит в силу только через три месяца, и лишь в том случае, если не будет апелляции со стороны государства Украина. Комментируя перспективы обжалования решения, депутат отметил, что, прежде чем говорить об этом, нужно ознакомиться с полным текстом решения в официальном переводе.

По словам Забарского, Евросуд не решает вопроса виновности или невиновности человека, он только определяет, были ли допущены нарушения Конвенции по защите прав человека. "Поэтому говорить о том, что это решение может быть основанием для того, чтобы изменилась ситуация с Тимошенко, не совсем правильно. Тем более что на сегодняшний день она уже в несколько ином статусе. Когда жалоба подавалась, она была подсудимой, на сегодняшний день она уже отбывает наказание по вступившему в силу приговору суда. Кроме того, расследуются другие уголовные дела", - добавил он.

Забарский уверен: когда решение Европейского суда вступит в силу, оно будет выполнено. "Безусловно, должна быть определена компенсация", - сказал он, добавив, что речь будет идти о материальной компенсации, как в случае с Юрием Луценко (компенсацию Луценко определил ЕСПЧ - 15 тыс. евро, а Тимошенко он оставил без компенсации, - ред.).

Отвечая на вопрос, может ли повлиять сегодняшнее решение Европейского суда на решение вопроса о помиловании Тимошенко, Забарский сказал: "Для того чтобы процедура помилования состоялась, нужно, чтобы как минимум были закончены расследования по тем уголовным делам, которые сейчас расследуются".

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по первой жалобе Юлии Тимошенко - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. Украинское правительство ситуацию пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Досье на Юлию Тимошенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: что нарушила Украина

Адвокат Тимошенко: Евросуд поставил власть перед сложным выбором (интервью)

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...