UA

Решения ЕСПЧ признаны судом России необязательными к исполнению

14.07.2015, 11:59
Решения ЕСПЧ признаны судом России необязательными к исполнению - Фото
Фото: rfdeti.ru
14 июля 2015 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что РФ не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако остается под его юрисдикцией. В частности, Россия может не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции, пишет Европравда.

Полный текст решения КС РФ пока не опубликован. Напомним, ранее в России заявляли, что не намерены выполнять решения ЕСПЧ, имеющие, по мнению россиян, политическую составляющую.

Группа депутатов российского парламента потребовала от КС признать, что "участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя". Необходимо, впрочем, отметить, что решения ЕСПЧ как раз и призваны защищать права человека; теперь возможность такой защиты в РФ будет ограничена.

Ранее российские СМИ сообщали, что РФ может выработать новый механизм преодоления решений ЕСПЧ. Для этого депутаты российской Госдумы направили запрос в КС с просьбой оценить "возможности признания и исполнения" постановлений ЕСПЧ, противоречащих положениям Основного закона и правовым позициям КС.

Это решение Конституционного суда напрямую связано с проигрышем России акционерам компании ЮКОС, сообщало ранее российское издание КоммерсантЪ. Напомним, ЕСПЧ предписал РФ до 15 июня разработать план по выплате 1,866 млрд евро бывшим акционерам. Также в Госдуме не скрывали, что решение КС не позволит Страсбургу "преодолевать силу российских судов" и "вторгаться напрямую в наш суверенитет".

Напомним, что в Европейском суде по правам человека находятся на рассмотрении три иска Украины, связанных с аннексией Крыма; а также большое количество жалоб граждан и компаний в связи с потерями в Крыму и от вооруженных действий РФ в Донбассе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости