"РФ должна вывести войска, иначе дипломатия немыслима" – Шольц 90 минут говорил с Путиным
Олаф Шольц (фото – ЭРА)

Канцлер Германии Олаф Шольц впервые с середины мая созвонился с российским диктатором Владимиром Путиным и проговорил с ним полтора часа. Об этом Шольц написал в Twitter, а также сообщается на сайте немецкого правительства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"90-минутный телефонный разговор с Путиным: Россия должна вывести свои войска из Украины и признать суверенитет и территориальную целостность. В противном случае дипломатическое решение немыслимо", – заявил Шольц.

Пресс-служба правительства Германии сообщает, что Шольц призвал Путина как можно скорее найти дипломатическое решение, основанное на прекращении огня, полном выводе российских войск и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины.

Канцлер Германии подчеркнул, что любые дальнейшие шаги России в сторону незаконной аннексии "не останутся без ответа и не будут признаны ни при каких обстоятельствах".

Также Шольц напомнил Путину о Женевской конвенции и призвал диктатора РФ обращаться с взятыми в плен комбатантами в соответствии с положениями международного гуманитарного права и допустить к ним Красный Крест.

Обсуждалась и ситуация на Запорожской АЭС. Шольц призвал Путина выполнять рекомендации МАГАТЭ.

Также Шольц и Путин говорили о продовольственной ситуации в мире, которая стала особенно напряженной из-за российской агрессивной войны. Канцлер Германии отметил важную роль зернового соглашения под эгидой ООН и обратился к российскому диктатору с призывом не дискредитировать соглашение и впредь выполнять его в полном объеме.