UA

РФ не получит компенсацию, если Северный поток-2 не сертифицируют – вице-канцлер Германии

21.01.2022, 14:30
РФ не получит компенсацию, если Северный поток-2 не сертифицируют – вице-канцлер Германии - Фото
Роберт Хабек (Скриншот из Jung & Naiv)

Россия не получит никакой компенсации, если газопровод Северный поток-2 не будет сертифицирован как соответствующий правовым нормам Евросоюза. Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью Der Spiegel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Хабек напомнил, что Федеральное агентство по коммуникациям сейчас приостановило процедуру сертификации СП-2. Если процедура будет возобновлена, ее целью будет установить: соблюдены ли условия сертификации газопровода. Это означает, что СП-2 должен полностью соответствовать требованиям законодательства Германии и Евросоюза.

"Если окажется, что это не так, компенсация не полагается", – сказал Хабек.

Отвечая на вопрос о возможности использовать СП-2 как объект санкций в случае нового вторжения России в Украину, вице-канцлер сказал, что правительство ФРГ не связывает эти две темы. Однако он отметил, что в июле 2021 года Германия и США согласовали заявление о том, Россия "получит последствия", если вздумает использовать энергетику как оружие.

"Россия в курсе, что переход ею "красных линий" приведет к суровым санкциям, которые уже подготовлены", – сказал Хабек.

Вице-канцлер считает СП-2 "геополитическим проектом", потому что благодаря этому газопроводу "Украина как транзитная страна становится лишней".

Он также назвал безусловным фактом экономическую зависимость Германии от российского газа, так как сейчас страна получает 55% газа из России. Хабек считает одной из своих задач как министра энергетики снижение этой зависимости.

Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости