РФ и НАТО: разработаны рекомендации для недопущения войны

26.08.2015, 14:21
РФ и НАТО: разработаны рекомендации для недопущения войны - Фото
Фото: EPA

НАТО и Россия должны согласовать общие правила, которые позволят предотвратить возникновения непредвиденных конфликтов между Кремлем и Западом. Об этом говорится в докладе аналитического центра European Leadership Network, под названием Избежать войны в Европе: как снизить риск военного столкновения между Россией и НАТО.

Аналитики опасаются обострения в связи с тем, что за последние полтора года отношения между Россией и Западом существенно ухудшились. С марта 2014 года в Европе зафиксировано 66 инцидентов с участием вооруженных сил России и НАТО. За 2014 год от НАТО поступили сообщения о 400 случаях перехвата российских воздушных судов - в четыре раза больше, чем в 2013 году. Россия публично заявила о том, что в 2014 году зарегистрировала более 3000 полетов тактических самолетов НАТО у своих границ - вдвое больше, чем годом ранее.

European Leadership Network рекомендует срочно созвать совет Россия-НАТО для заключения меморандума о взаимопонимании касательно правил поведения, которые обеспечат безопасность в воздушном и морском пространствах.

Каждая сторона должна своевременно предупреждать об опасности, если в непосредственной близости от дислокации сил другой стороны будут проходить военные учения и боевые стрельбы. Стороны также должны сообщать о маневрах военных воздушных и морских судов.

Договор должен содержать перечень действий, которых следует избегать: имитации атак путем наведения орудий, ракет, радиолокационных станций управления огнем, торпедных аппаратов и других видов оружия в направлении военных кораблей и военных самолетов противника.

По данным аналитиков, в рамках двусторонних отношений между США и СССР были заключены подобные соглашения в 1972 году - Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним и в 1989 году Соглашение о предотвращении опасной военной деятельности.

Напомним, в начале августа аналитики ELN опубликовали отчет, в котором говорилось об увеличении риска вооруженного конфликта между Россией и НАТО в Европе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова