Ромпей не рассматривает возможность федерализации Украины - МИД

26.11.2014, 17:57
Ромпей не рассматривает возможность федерализации Украины - МИД - Фото
Херман Ван Ромпей

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей не имел в виду федерализацию в том стиле, как этого хотят из Москвы, заявил глава МИД Павел Климкин

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей не рассматривает возможность федерализации Украины в том понимании, какое в него вкладывает Россия. Об этом в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Он говорил об этом как о теоретической возможности. Он упомянул слово "федерализация", но я разговаривал с Ван Ромпеем, и он не рассматривает федерализацию как опцию, которая должна быть реализована. Так что в этом плане его надо четко понимать", - сказал Климкин.

Министр отметил, что вчера разговаривал также с Федерикой Могерини, и она в очередной раз опровергла требование об автономии Донбасса.

"Я, кстати, читал ее интервью - она не говорила об автономии. Она говорила о специальном статусе и децентрализации. Так что Могерини точно не виновата. Ну, а Ван Ромпей упомянул слово "федерализация", это правда. Но он не имел в виду федерализацию в том стиле, как этого хотят из Москвы. Он из той страны, где тоже есть федерализация: есть Валлония и Фландрия (земли Бельгии, - ред.). То есть, он имеет в виду свою логику федерализации, а никак не то, чего хочет Россия", - сказал глава МИД.

Климкин добавил, что Украина останется единым, суверенным, неделимым государством.

Напомним, ранее был обнародован текст речи Ван Ромпея, в котором он заявил, что Европейский Союз должен найти такой вариант для выхода из украинского кризиса, по которому она должна стать децентрализованным или федерализированным государством.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации