UA

Россия заплатит Ирану за "мопеды" истребителями, вертолетами, системами ПВО – NBC News

09.12.2022, 20:01
Россия заплатит Ирану за
Владимир Путин и Али Хаменеи (Фото: EPA)

Россия оказывает беспрецедентный уровень военной и технической поддержки Ирану в обмен на поставки Тегераном оружия для войны против Украины. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Джо Байдена.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как отмечается, в рамках расширенного партнерства Россия может предоставить Ирану современное военное оборудование и компоненты, включая вертолеты и системы ПВО.

Весной иранские пилоты обучались в России полетам на истребителях Су-35, что, по словам официальных лиц, указывает на то, что Иран может начать получать эти самолеты в течение следующего года.

По словам официальных лиц, Россия рассчитывает на сотрудничество с Ираном в разработке оружия, включая, возможно, создание в России совместной линии по производству беспилотников.

"Это партнерство представляет угрозу не только для Украины, но и для соседей Ирана по региону, – заявил один высокопоставленный чиновник администрации Байдена. – Мы поделились этой информацией с партнерами на Ближнем Востоке и во всем мире".

Официальные лица заявили, что США рассматривают варианты объединения группы стран-единомышленниц для обсуждения военного сотрудничества между Ираном и Россией, и работают с другими странами, чтобы гарантировать, что Россия и Иран не смогут перемещать через них оборудование, оружие или деньги.

СПРАВКА. Ориентировочно в конце лета 2022 года Иран передал России барражирующие боеприпасы Shahed-136 и другие беспилотники, которые враг использовал для атак на военные и гражданские объекты в Украине. Несмотря на относительную простоту и дешевизну, дроны-камикадзе нанесли ущерб по меньшей мере энергосистеме, частично помещениям Минобороны и некоторым жилым домам. Силы обороны осенью оперативно научились сбивать подавляющее большинство "шахедов".

Читайте также: Россия заказала у Ирана "сотни" баллистических ракет и беспилотников – источник dpa в ООН

Наталія Медведєва
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости