UA

"Россия покупает Европу". Кравчук поддержал присоединение США к нормандскому формату

17.03.2021, 23:59
Леонид Кравчук (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Присоединение США к нормандскому формату укрепит позицию Украины, поскольку Россия не прислушивается к мнению лидеров европейских стран. Такое мнение высказал глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Леонид Кравчук в интервью Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Я не хочу обижать Европу, но Россия Европу не слушает. Она купила уже многих, в том числе бывших канцлеров ... Россия покупает Европу. И я думаю, что наличие в данном случае США в формате укрепит позвоночник этой организации и Россия почувствует, что там находится одна из самых сильных, мощных стран мира и что с ней нужно считаться", – сказал Кравчук.

СПРАВКА. Бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер сейчас председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG и член правления Газпрома, а также личный друг президента РФ Владимира Путина.

Как отметил первый президент, несмотря на то, что для расширения переговорного процесса, требуется согласие всех участников, у России нет оснований для отказа США.

"Надо аргумент. В чем претензии к США? Россия может быть, а Соединенные Штаты не могут? Главное, чтобы этот вопрос поставили в повестку дня и начали обсуждать. Я за то, чтобы США присутствовали", – сказал глава украинской делегации с ТКГ.

Кравчук напомнил о переговорах по урегулированию вооруженного конфликта России и Украины в Женеве 17 апреля 2014 года, в которых принимали участие глава МИД Украины, в то время госсекретарь США Джон Керри, высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон и глава МИД РФ. Тогда, в частности, договорились о привлечении к работе на Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Если начиналось с участием США, то можно и продолжить", – сказал Кравчук.

СПРАВКА. Первая встреча в нормандском формате состоялась 6 июня 2014-го, тогда во французском Бенувиле встретились Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Формат получил название от региона Нормандия, где находится город Бенувиль.

Читайте также: Ермак: США могут сыграть ключевую роль в завершении войны на Донбассе

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости