UA

Россия использует Януковича для обоснования агрессии - МИД

12.03.2014, 15:58
Россия использует Януковича для обоснования агрессии - МИД - Фото
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону

Российская сторона пытается использовать бывшего президента Украины Виктора Януковича для обоснования своей военной агрессии на территории Украины. Об этом на брифинге сообщил руководитель информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Синхронность публичной демонстрации бывшего президента Украины Виктора Януковича и действия Российской Федерации… поддержка намерения Виктора Януковича обратиться в органы государственной и судебной власти США относительно незаконности предоставления финансовой помощи правительству Украины свидетельствует о продолжении активного использования российской стороной бывшего президента для легитимизации агрессии против Украины", - сказал Перебийнис, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис сообщил, что временному поверенному Российской Федерации переданы ряд нот Министерства иностранных дел Украины. Одна из них - относительно решения Совета Федерации от 1 марта 2014 года о предоставлении согласия президенту России на использование Вооруженных сил в Украине.

Украинская сторона обращает внимание российской стороны на то, что Янукович сам устранился от осуществления своих конституционных полномочий и от выполнения соглашения, подписанного 21 февраля. Исходя из этого, 22 февраля Верховная Рада Украины конституционным большинством голосов приняла постановление, которым отстранила его от занимаемой должности.

"Таким образом, Виктор Янукович не может рассматриваться как легитимный президент Украины, не может представлять украинское государство в сфере международных отношений, осуществлять руководство внешнеполитической деятельностью, вести переговоры и заключать международные договора", - отметил Перебийнис.

По его словам, было дано разъяснение, что, в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, согласие на решение о допуске вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины является исключительной компетенцией Верховной Рады Украины.

"Таким образом, было подчеркнуто, что, исходя из вышеуказанного, какие-либо ссылки российской стороны на обращения и заявления бывших украинских высоких должностных лиц как на основания для введения войск на территорию суверенной Украины, являются неправомерными и ничтожными", - подчеркнул он.

В отношении аргументации России о необходимости обеспечения безопасности граждан России и личного состава Вооруженных сил РФ на территории Украины, Перебийнис отметил, что право на гуманитарную интервенцию для защиты прав отдельных национальных или языковых сообществ, в том числе русскоязычного населения, которое проживает в восточных и южных регионах Украины, не является обычной нормой международного права и прямо противоречит пункту 7 устава ООН, который закрепляет запрет на вмешательство в дела, относящиеся к внутренней компетенции какого-либо государства. 

Напомним, Янукович находится в России с 22-23 февраля. Он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, а через несколько дней там же сделал заявление. Оба раза он заявил, что по-прежнему считает себя легитимным президентом Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости