Россия может назвать вторжение в Украину миротворческой операцией

25.04.2014, 12:26
Россия может назвать вторжение в Украину миротворческой операцией - Фото
0b892546e73d099bfa15529e01f1afec.jpg

Дмитрий Тымчук заявил, что Россия может действовать без мандата ООН и только под эгидой Организации договора о коллективной безопасности

Россия может ввести миротворческие войска на территорию Украины только под эгидой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - мандат ООН в данном случае невозможен. Об этом сообщил на брифинге военный эксперт Дмитрий Тымчук, отвечая на вопрос, какая разница между миротворческими войсками ООН и России и насколько проста процедура их введения.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тымчук напомнил, что и.о. президента Украины Александр Турчинов предлагал генсеку ООН рассмотреть вопрос введения миротворческих войск в Украину, но Пан Ги Мун эту просьбу отклонил.

По его словам, мандат на проведение миротворческих операций под эгидой ООН дает Совет безопасности ООН. "В этой ситуации понятно, когда один из постоянных членов Совбеза является агрессором, то есть Россия, что никакого мандата от ООН на данный момент мы не можем себе представить по одной простой причине: Россия хочет вводить войска и рассматривает единственный вариант - это когда она управляет всей этой операцией, а не департамент миротворческих операций, когда она полностью контролирует ситуацию, дает прямые приказы на применение силы и так далее. ООНовский вариант в этой ситуации я не думаю, что Россия вообще рассматривает", - сказал он.

По его словам, скорее всего, речь идет о миротворческой операции под эгидой ОДКБ без мандата ООН. "Это не будет миротворческой операцией. Это как украинцы принимали участие в стабилизационной операции в Ираке. Они себя называли миротворцами, хотя операция проводилась без мандата ООН. Они могли себя называть кем угодно, но юридически этого статуса не было. Россия идет по этому пути. Она пытается назвать миротворцами то, что миротворчеством по определению не является с точки зрения международного права", - отметил он.

Тымчук заявил, что ОДКБ может проводить миротворческие операции только на территории своих стран-членов, но Россия вольно интерпретирует собственное и международное законодательство. "Поэтому мы не исключаем, что они просто вторжение обзовут миротворческой операцией, и все россияне будут счастливы, в отличие от нас", - подытожил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предупредил власти Украины, что борьба с сепаратистами в Славянске будет иметь последствия для Украины.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о начале военных учений батальонных и тактических группы Южного и Западного военных округов России в приграничных с Украиной районах. Он назвал причиной учений увеличение количества украинских войск на востоке Украины, которые якобы будут применять оружие против "мирных" граждан в Донбассе, подразумевая вооруженных до зубов последними новинками огнестрельного оружия и гранатометами боевиков, финансируемых Россией.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий