Россия "национализировала" в Крыму около 300 крупных предприятий

07.03.2015, 06:58
Россия
Севморзавод (фото - meridian.in.ua)

Всего на территории Крымского полуострова, включая Севастополь, незаконно экспроприировано оккупационными властями порядка 300 объектов частной собственности. Такие данные озвучил в пятницу в Вашингтоне во время презентации доклада "Нарушение прав человека в оккупированном РФ Крыму" автор исследования, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко.

"На сегодняшний день имеется информация, что в Крыму экспроприировано 270 объектов частной собственности, а также в Севастополе - еще более 30-ти", - отметил эксперт.

Он уточнил, что речь идет не о мелких торговых точках, а о более-менее крупных объектах.

"Это, к примеру, имущество всех мобильных операторов, хлебокомбинаты, энергетические компании, которые поставляли различные виды энергии в регионы Крыма, все автовокзалы на полуострове, Севастопольский морской завод", - рассказал Клименко.

Он также согласился, что для определения общей стоимости имущества в Крыму, которое незаконно перешло в собственность Российской Федерации, нужно учитывать объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, включая автомобильные и железные дороги, морские причалы, а также военные базы. Кроме того, отдельного внимания заслуживают природные ископаемые ресурсы, в том числе, в морской зоне вокруг полуострова.

"В этом случае речь может идти о $1 трлн", - ответил Клименко на вопрос об оценочной стоимости экспроприированного у Украины имущества в Крыму. Он добавил, что для точных оценок необходимо привлечение серьезных международных консалтинговых компаний.

Во время обсуждения этого вопроса с другими экспертами, присутствующими в зале, было выражено твердое мнение, что Украине необходимо подавать иски по всем перечисленным моментам в международный суд и твердо отстаивать свои позиции. Как, например, в деле с ЮКОСом, в котором России присудили выплатить штраф в более чем $50 млрд.

Напомним, 28 февраля российская оккупационная администрация Севастополя на своем внеочередном заседании приняла решение о "национализации" Севастопольского морского завода, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.

Источник: Укринформ.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации