Россия не помешает созданию трибунала по MH17 - СМИ

17.07.2015, 17:57
Россия не помешает созданию трибунала по MH17 - СМИ - Фото
dd9a907ce90b2d8af23ea2892f84b937.jpg

На случай применения Москвой вето в Совбезе ООН в запасе у представителей пяти стран есть другие варианты, например учреждение гибридного трибунала

В случае применения Россией в Совете безопасности ООН вето против создания международного трибунала по расследованию теракта c MH17, сбитого пророссийскими боевиками год назад, у представителей пяти стран - Малайзии, Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии, которые выступили с этим предложением, есть другие варианты для проведения трибунала. Об этом говорится в статье ZN.UA.

История различных международных судебных инстанций демонстрирует: помимо классических трибуналов по бывшей Югославии и Руанде были еще и "гибридные" трибуналы, созданные на основе соглашений ООН и конкретного государства. Например, в 2007 г. ООН и Ливаном совместно был создан специальный трибунал для установления виновных в убийстве бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири и привлечения их к уголовной ответственности. В 2003 г. был учрежден чрезвычайный трибунал Камбоджи: основанный при поддержке ООН, он вел обвинительные дела в отношении четырех самых высокопоставленных руководителей "красных кхмеров".

Президент комитета Совета Европы по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения Николай Гнатовский обратил внимание на два прецедента - специальный трибунал по Ливану, а также на процесс по "делу Локерби".

"Специальный трибунал по Ливану интересен тем, что рассматривает террористический акт: по мнению большинства юристов, теракты - это сфера национального уголовного права, а не международного. Кроме того, это был "гибридный" трибунал: Совет Безопасности ООН утвердил соглашение между ООН и Ливаном. Для Киева данный прецедент интересен еще и тем, что за убийством Рафика Харири стояли спецслужбы Сирии", - подчеркивает автор статьи.

Что касается процесса по "делу Локерби", то для Украины и прочих стран, заинтересованных в беспристрастном расследовании, этот прецедент важен, поскольку речь идет о самолете. Напомним, что 21 декабря 1988 г. над шотландским городом Локерби с помощью взрывчатки семтекс был взорван Boeing-747-121 авиакомпании Pan American. Погибли 270 человек. Следствие установило, что бомбу заложили два ливийца, сотрудника спецслужб Ливийской Джамахирии. После отказа Муамара Каддафи выдать подозреваемых СБ ООН ввел санкции против Ливии. В 1999 г. лидер Джамахирии согласился выдать сограждан при условии, что суд состоится на нейтральной территории. В результате суд проходил в Нидерландах, на территории бывшей американской военной базы Camp Zeist, но действовал по шотландским законам, т.е. в рамках национальной юрисдикции.

"В ситуации, когда расследование трагедии рейса MH17 должно обязательно привести к судебному разбирательству, Россия будет всячески тормозить идею "гибридного" трибунала (создание которого она также может заблокировать) и подталкивать страны к варианту "национальный суд на нейтральной территории". Кремлю это более выгодно, поскольку дает российской дипломатии больше возможностей для того, чтобы подвергать сомнению легитимность национального суда в деле по MH17 и дискредитировать его результаты... Но для России политическая расплата придет не через годы любого из судов, а после публикации официального отчета DSB, где будет четко сказано о месте пуска ракеты", - резюмирует издание.

Читайте также: Трагедия рейса MH17. Год после теракта.

Читайте также: Порошенко назвал четыре факта о теракте против MH17

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery