Россия опять пытается затянуть Украину в Таможенный Союз, - УДАР

Россия опять пытается затянуть Украину в Таможенный Союз, - УДАР - Фото
Народный депутат от фракции УДАР Оксана Продан
28.01.2013, 22:33

В УДАРе уверены, что Россия через давление Газпрома в очередной раз пытается затянуть Украину в Таможенный Союз

Народный депутат от фракции УДАР Оксана Продан в эфире телеканала ТВi заявила, что объявление российского Газпрома о долге Нафтогаза Украины в размере $7 млрд. за газ, который Украина не покупала в 2012 году, является очередной попыткой России затянуть Украину в Таможенный Союз.

По ее словам, подобные заявления Газпрома свидетельствуют о несостоятельности действующей украинской власти отстаивать национальные интересы, поскольку она ничего не сделала для обжалования в судебном порядке газовых контрактов.

Нардеп также сообщила, что партия и фракция УДАР в Верховной Раде будет инициировать расследование всех деталей подписания соглашения между компанией Shell и компанией Надра Юзовская о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

"Сегодня перед нами стоят две задачи, которые мы должны выполнить. Во-первых - это выяснить, какие документы подписаны украинской стороной и проанализировать их, чтобы понимать, что отдали и что получим взамен", - подчеркнула Продан.

В субботу пресс-секретарь НАК Нефтегаз Украины Елена Юрьева подтвердила, что компания получила от Газпрома счет на $7 млрд., так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено контрактом, заключенным в 2009 году.

За 2012 год Украина купила у Газпрома 24,4 млрд. кубометров газа - на 39% меньше, чем в 2011 году. При этом, согласно газовым соглашениям, подписанным при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 году, минимальный объем газа, который Нефтегаз должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд. кубометров.

Цена российского природного газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. кубометров, во втором - около $425, в третьем - около $426, в четвертом - около $430.

Также сообщалось, что в НАК Нефтегаз Украины не считают, что должны оплачивать счет в $7 млрд. за недобор газа в 2012 году, выставленный Газпромом.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...