UA

Россия переводит ситуацию с гуманитарной помощью в правовое русло

12.08.2014, 13:49
Россия переводит ситуацию с гуманитарной помощью в правовое русло - Фото
Валерий Чалый

Российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя. Россия переводит ситуацию с направлением гуманитарной помощи в Украину в правовое русло. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Все-таки российская сторона начала двигаться в правовое русло. Мы получили соответствующую ноту. Для меня это свидетельство того, что это уже выход на какой-то правильный формат, на международно-правовой легитимный формат конкретно в этом гуманитарном вопросе", - сказал он.

По словам Чалого, никаких неожиданных действий в вопросе гуманитарной помощи со стороны России быть не должно. "Потому что любые такие действия, не согласованные с Украиной, которые не делаются по требованию украинской стороны, могут восприниматься нами абсолютно не так, как гуманитарная помощь", - сказал он.

Чалый напомнил, что на прошлой неделе МИД Украины предупредил, что любой несанкционированный вход на территорию Украины будет считаться актом агрессии. Международное сообщество Украину в этом поддержало. 

Ранее Чалый сообщил, что доставка гуманитарной помощи должна пройти по стандартной процедуре: доставка на границу, в транзитной зоне - таможенное оформление. "Количество большое, поэтому придется привлечь дополнительные ресурсы, но мы к этому готовы. Пройдет растаможка, Красный Крест за это отвечает, и именно Красный Крест полностью и координирует, и доставляет эту гуманитарную помощь", - сказал он.

По его словам, на данный момент позиция Красного Креста заключается в том, что эта помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения. "Таким образом, мы не допустим никакого сопровождения МЧС России или каких-то военных. Это однозначно", - отметил он. Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.

Напомним, автоколонна с российской гуманитарной помощью сегодня выехала из Подмосковья. По данным российских властей, в колонне 280 грузовиков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости