UA

Россия полностью нарушила нормы Хельсинского акта - глава ПА ОБСЕ

06.07.2015, 18:48
Россия полностью нарушила нормы Хельсинского акта - глава ПА ОБСЕ - Фото
Илкка Канерва (фото - yle.fi)

Россия своими действиями в Украине полностью нарушила нормы Хельсинского заключительного акта - основного документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом на ХХIV Ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в городе Хельсинки (Финляндия) заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, передает пресс-служба украинского парламента.

При этом глава ПА ОБСЕ настаивает на непосредственном участии России в урегулировании войны в Донбассе.

"Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в выступлении заявил, что действия России в отношении Украины полностью нарушили принципы Хельсинского заключительного акта, отметив невозможность урегулирования кризиса без непосредственного участия Российской Федерации", - идет речь в тексте сообщении.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в своем выступлении отметил неотложную необходимость урегулирования ситуации в Украине, которая нарушает архитектуру безопасности в Европе. При этом он подчеркнул, что единственным путем мирного разрешения конфликта являются минские договоренности.

Отметим, в работе XXІV Ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, главная тема которой - "Помня о принципах Хельсинского заключительного акта" - основного документа ОБСЕ, Хельсинского заключительного акта, который был подписан в столице Финляндии в 1975 году, участвуют более 300 парламентариев из 57 стран - участниц ОБСЕ и представители многих ассоциированных стран и международных организаций. 

Напомним, сессия проходит без участия российской делегации. В минувшую среду стало известно, что Финляндия не дала спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину и еще пяти российским гражданам, которые должны были представлять РФ в Хельсинки, разрешение на въезд. Финский МИД объяснил это тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

После этого вся российская делегация из 15 человек решила в знак протеста не ехать в Хельсинки. Ожидается, что на сессии будет присутствовать только один представитель России - депутат Госдумы Николай Ковалев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости