UA

Россия сфабриковала новые обвинения против Савченко - МИД

09.07.2015, 23:59
Россия сфабриковала новые обвинения против Савченко - МИД  - Фото
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с новыми безосновательными и сфабрикованными российскими властями обвинениями против незаконно удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом говорится в заявлении МИД.

"Глубокое беспокойство вызывает полное пренебрежение со стороны России во взятых на себя обязательствах в соответствии с п.6 комплекса мер по выполнению Минских договоренностей", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД напомнили, что 6 июля 2015 года следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Савченко. К ранее выдвинутым надуманным обвинениям в пособничестве в убийстве двух граждан РФ, незаконном пересечении границы и других, добавлено еще более бессмысленное - обвинение в убийстве этих россиян.

"При этом следствие в очередной раз полностью проигнорировало предоставленные защитой украинки доказательства непричастности к инкриминируемым действиям. "Подтверждением откровенной предвзятости российской стороны стало отклонение следственными органами всех без исключения ходатайств адвокатов Надежды Савченко о проведении дополнительных экспертиз по имеющимся в деле выводам российских экспертов", - добавили в МИД.

"Продолжая удерживать Надежду Савченко, российская сторона пренебрегает ее европейским парламентским иммунитетом как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Факт нарушения Российской Федерацией генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, а также призыв к Москве немедленно освободить Надежду Савченко и дать ей возможность вернуться в Украину зафиксированы в резолюции ПАСЕ №2063 (2015) "Рассмотрение отмены ранее утвержденных полномочий делегации Российской Федерации" от 24 июня 2015 года.

В своем заявлении Министерство иностранных дел Украины в очередной раз потребовало от российской стороны прекратить судебный фарс и немедленно освободить Надежду Савченко.

Напомним, Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Изначально она обвинялась в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне прошлого года в ходе российской агрессии в Донбассе. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. Также 26 января на заседании бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

28 января депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко и предоставлении ей дипломатического иммунитета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости