UA

Россия следует двойным стандартам в вопросе будущего Крыма - МИД

12.03.2014, 15:50
Россия следует двойным стандартам в вопросе будущего Крыма  - МИД - Фото
МИД Украины

Российская Федерация использует двойные стандарты в вопросе признания независимости Крыма и применяет юридическую схему, которую сама ранее признала незаконной. Об этом на брифинге сообщил руководитель информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он сообщил, что Министерство иностранных дел Украины вчера выразило протест по поводу заявления МИД Российской Федерации о признании правомерным решения Верховной Рады Крыма о провозглашении декларации независимости. МИД Украины осудил вмешательство России во внутренние дела Украины.

"Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права. Российская сторона ссылается на консультативное заключение международного суда ООН относительно одностороннего провозглашения декларации о независимости Косово. Но Российская Федерация до сих пор не признала независимости Косово. Более того, в письменном заявлении по поводу Косово, официально поданном Российской Федерацией в международный суд ООН в апреле 2009 года, указывается, что: "Право на самоопределение не может толковаться как санкционирующее или поощряющее какие-либо действия, которые вели бы к расчленению, частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств", - сказал он.

Перебийнис также отметил, что в выступлении на заседании Совета безопасности ООН 18 февраля 2008 года по поводу декларации о независимости Косово делегация РФ заявила, что декларация парламента Косово от 17 февраля является "грубым нарушением норм и принципов международного права, прежде всего устава ООН, который регулирует основы системы международных отношений. Этот нелегальный акт является открытым нарушением суверенитета Сербии", - процитировал Перебийнис. Принимая во внимание эти позиции, украинская сторона удивлена попыткам российской применить в отношении Украины принципы, которые ею же были осуждены.

"Это означает, что ссылка на решение международного суда ООН является классическим примером двойных стандартов со стороны Российской Федерации", - подчеркнул он. О том, что это не единичный случай, а тенденция, по словам Перебийниса, свидетельствует и то, что Россия в настоящее время активно апеллирует к соглашению об урегулировании ситуации в Украине от 21 февраля 2014 года. При этом именно Россия не поддержала данное соглашение, и ее представитель, принимавший участие в переговорах, не подписал его.

Перебийнис подчеркнул, что решение парламента Крыма является антиконституционным и незаконным, оно нарушает положения международных документов, включая заявление главы Совбеза ООН от 29 июля 1993 года, единогласно поддержанное всеми членами Совбеза ООН, включая Российскую Федерацию. "Поскольку решение Верховной Рады Крыма о проведении референдума не является легитимным, Украина не рассматривает возможность приглашения международных наблюдателей для контроля за его ходом", - добавил он. 

Напомним, 11 марта Рада Крыма проголосовала за декларацию независимости Автономной республики Крым и Севастополя. После проведения референдума депутаты обещают обратиться к России с просьбой о принятии Крыма в качестве нового субъекта федерации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости