UA

Москве покажут, что Запад может больно кусаться. Обзор СМИ

07.03.2014, 12:56
Москве покажут, что Запад может больно кусаться. Обзор СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

В ходе продлившегося целый час телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным президент США Барак Обама призвал его к дипломатическому разрешению украинского кризиса, включая прямые переговоры с Россией и Украиной с участием независимых наблюдателей, пишет USA Today. "Президент Обама дал понять, что существует способ разрешить ситуацию дипломатическим путем, а это отвечает российским интересам, интересам украинского народа и международного сообщества", - отметил Белый дом в своем заявлении.

Во время пресс-конференции в Белом доме Обама отметил, что выступает против референдума, который позволил бы частям Крыма отделиться от Украины и присоединиться к России. По его словам, это нарушит украинскую конституцию и международные нормы. Призывая к разрешению конфликта, Обама заявил, что "если эти нарушения международных норм продолжатся, то ответ США, наших союзников и международного сообщества будет твердым".

"В последние годы Россия ведет гораздо более изощренную игру, чем США, и возникший дисбаланс чреват растущей угрозой глобальной стабильности, о чем свидетельствует вторжение Путина в Украину", - пишет The Wall Press Journal. Но у США есть средство приструнить Путина - американские запасы нефти и газа. "Добыча и экспорт природных ресурсов - не только право, но и долг Америки "перед лицом назревающей опасности", - считает газета.

"Путин полагает, что США даже в будущем не станут конкурировать с Россией на рынке энергоносителей. Одна из главных причин - медлительность минэнерго США при выдаче разрешений на экспорт СПГ. Фактически США "сами на себя накладывают экономические санкции", уступая рынок "странам типа России, Венесуэлы и Ирана", говорится в статье.

"Финансовые меры могут разъяснить Москве, что Запад способен "больно кусаться", даже не применяя военную силу, а "дальнейшие провокации могут повлечь за собой реальный урон экономике и престижу России. Но осуществить их труднее и опаснее по сравнению с санкциями против Ирана, например", - пишет Хуан К.Сарате, который был помощником заместителем советника по национальной безопасности и помощником министра финансов в администрации Джорджа Буша, в статье в The Washington Post.

Автор советует "полностью осуществить санкции, о которых было объявлено в четверг". В том числе заморозить активы российских чиновников, институций и компаний, причастных к вторжению в Крым. "Но нужны и более широкие меры. Необходимы "активные расследования противозаконной финансовой деятельности российских кругов в глобальном масштабе". Европа могла бы ужесточить требования к отчетности российских организаций или физических лиц", - пишет газета.

"Министерство финансов США может взять на себя инициативу по изоляции российских банков или институций, облегчающих преступную деятельность и уклонение от санкций, страхующих торговлю ракетами и химическими веществами с режимом Асада в Сирии, имеющих деловые отношения с Беларусью и Северной Кореей. Можно, опираясь на раздел 311 американского Акта о патриотизме, назвать конкретные банки или категории российских деловых транзакций "primary money laundering concerns" ("вызывающими первостепенные опасения касательно отмывания денег")", полагает автор. Можно наложить санкции на компании, которые продают "технологии ПРО" Сирии и Ирану. "Все это может сочетаться с глобальным нажимом, цель которого - приостановление или разрыв контрактов с Россией в сферах обороны и безопасности", - говорится в статье. США также могут расширить "список Магнитского".

"Все это повлечет за собой широкое осуждение незаконной финансовой деятельности России. Будет ограничен доступ России к глобальной банковской и торговой системам", - говорится в статье. Но при этом пострадает Европа, зависимая от России. Трудно отличить "законную финансовую деятельность от незаконной", отмечает автор. Кроме того, обратной дороги не будет. Подобные финансовые инструменты трудно отключить в случае, если найдено дипломатическое решение. Москва, со своей стороны, может "нанести ответный удар по западным компания и банкам, работающим в России", "нанять хакеров и ОПГ для нанесения урона финансовым системам и компаниям на Западе".

The Financial Times убеждена, что нужны не только точечные меры, но и кардинальное изменение мышления. "Так называемую "перезагрузку" в отношениях Запада с Россией необходимо перезагрузить, а границы сотрудничества провести заново", - говорится в статье.

Дотоле Запад полагал, что Москва хочет участвовать в системе, основанной на правилах. Но на деле "путинский режим ни капли не уважает международные правила и нормы", он самостоятельно вышел из международной системы, считает газета. При этом признает, что с Россией все равно придется иметь дело. "Но Европа не должна воображать, будто Кремль играет на той же доске. Как ни парадоксально, суровая realpolitik со временем, возможно, простимулирует улучшение отношений", - говорится в статье.

Как пишет The Christian Science Monitor, санкции правительства США против конкретных россиян призваны подтолкнуть Путина к столу переговоров и дать понять: если украинский кризис затянется, Россию ждут более жесткие экономические кары. "Первоочередной вопрос - а эффективны ли подобные санкции против физических лиц? "Да, но только в подходящих обстоятельствах", - отвечают международные финансовые эксперты, - говорится в статье. - А именно, если санкции жесткие, а западные страны выступают единым фронтом".

Администрация Обамы тщательно выбирает выражения. Так, госсекретарь Керри заявил, что пока созданы только "юридические основы" для замораживания активов, а цель США - организовать "диалог, который приведет к деэскалации". Но другой неназванный чиновник администрации сказал журналистам, что российская элита "получила извещение" о возможной утрате доступа к активам в США.

Потенциально Запад может отказаться от экспорта российской нефти и газа (и пострадать сам из-за подорожания газа) или изолировать российский банковский сектор. Но некоторые эксперты сомневаются, что у США и ЕС хватит на это духу.

"Главный урок, который следует извлечь из российского вторжения в Крым, - "жесткая сила" действует проворнее, чем "мягкая сила", - считает журнал Foreign Policy. Международное сообщество медленно реагирует на события в Украине. Это похоже на неэффективную реакцию на сирийский конфликт. Вероятно, Путин рассчитывал на бездействие международного сообщества, пишет издание.

Между партнерами по ЕС есть расхождения, но решение, принятое в четверг, - компромиссное, отмечает El Mundo. ЕС пытается выиграть время на попытки урегулировать конфликт. Санкции "ужесточатся, если Владимир Путин не выполнит требования" Евросоюза. "Меры, которые уже приняты, ограниченно влияют на экономику, но имеют большое политическое значение. Это приостановление переговоров с Россией о визовом режиме и базовом соглашении, а также ускоренное подписание некоторых частей Соглашения об ассоциации с Украиной. Если же диалог об урегулировании не начнется и Россия предпримет "дополнительные меры, дестабилизирующие ситуацию", ЕС наложит экономические санкции в ключевых для России секторах", - заключила газета.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости