Россия заставила соседей увеличить военные расходы - отчет

13.04.2015, 12:28
Россия заставила соседей увеличить военные расходы - отчет - Фото
e61c59fee91f2a895002bafd74ef89e4.jpg

Российская агрессия коренным образом обострила ситуацию с безопасностью в Европе

Участие России в боевых действиях на востоке Украины заставило соседей РФ наращивать оборонные бюджеты при том, что в целом в мире расходы на оборону имеют тенденцию к сокращению. Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute).

"Конфликт в Украине побуждает многие европейские страны, расположенные недалеко от России, - в Центральной Европе, в Балтии, северноевропейские - увеличивать военные расходы, зачастую пересматривая предыдущие планы с тенденцией к сокращению", - говорится в докладе, передает Укринформ.

Как отмечает главный автор исследования SIPRI Сэм Перло-Фримен, украинский кризис коренным образом обострил ситуацию с безопасностью в Европе, однако до сих пор влияние его на военные расходы наиболее заметно в странах, граничащих с Россией.

В то же время в Западной Европе такой тенденции пока не наблюдается, несмотря на призыв НАТО удерживать оборонные бюджеты стран-членов на уровне 2% ВВП. Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания - самые "военизированные" страны континента - сокращают эту статью расходов в 2015 году. Впрочем, в среднесрочной перспективе немного повысить оборонный бюджет намерена Германия.

Что касается Украины, то она в 2014 увеличила расходы на военные цели более чем на 20% и планирует удвоить его в нынешнем году.

В целом в мире военные расходы в 2014 году сократились по сравнению с предыдущим годом на 0,4% и составили $1,8 триллиона, отмечают исследователи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?