Россия заявляет, что не пустит миссию ОБСЕ в Крым

22.03.2014, 08:36
Россия заявляет, что не пустит миссию ОБСЕ в Крым - Фото
newsby.org

Первые члены миссии должны прибыть в Украину уже в течение суток, до вечера в субботу

Глава представительства России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин заявил, что согласованная вчера миссия наблюдателей ОБСЕ в Украине не имеет мандата работать в Крыму. Он утверждает, что Крым "стал частью России".

После внеочередного заседания ОБСЕ, на котором согласовали миссию, представительство США обнародовало заявление, в котором отметило: "Совершенно очевидно, что миссия имеет мандат работать в Крыму, как и в других частях Украины".

В пятницу ОБСЕ согласовала направление в Украину миссии в составе от 100 до 500 гражданских наблюдателей на срок в шесть месяцев с возможностью продления. Перед этим Россия длительное время блокировала согласование мандата этой миссии.

Первая часть миссии, в сто наблюдателей, должна начать работу в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. Позже состав и территориальный объем работы миссии, а также сроки ее работы могут быть расширены в случае необходимости. Главный офис миссии будет в Киеве.

Цель миссии - сделать вклад в снижение напряженности и поддержание мира, стабильности и безопасности в Украине. Миссия будет собирать информацию о положении на местах, в частности, по поводу заявлений о нарушении принципов и норм ОБСЕ, а также о соблюдении прав человека. Первые члены миссии должны прибыть в Украину уже в течение суток, до вечера в субботу.

Источник: Украинская служба Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих