Россияне обстреляли Харьков кассетными боеприпасами
Фото: EPA

Российские войска утром в понедельник обстреляли Харьков кассетными боеприпасами, сообщил городской голова Игорь Терехов.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"С шести утра под обстрелом Киевский район Харькова. Били "кассетниками" в частном секторе. Информации о жертвах или пострадавших на данный момент нет", — говорится в его Telegram-канале.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов заявил, что в результате обстрела повреждены жилые дома, ранения получил 77-летний мужчина.

На прошлой неделе Human Rights Watch заявила, что Украина сегодня – это единственная страна в мире, где применяются кассетные боеприпасы. Они могут выпускаться из артиллерии, ракет и минометов или сбрасываться с самолетов. Обычно подобные боеприпасы открываются в воздухе, разбрасывая несколько бомб на большой площади.

Многие из них не разрываются сразу, а могут калечить и убивать людей на протяжении многих лет, пока не будут обезврежены и уничтожены.

В 2010 году вступила в силу подписанная более чем ста государствами международная Конвенция, которая запрещает применение кассетных боеприпасов. Украина и Россия к Конвенции не присоединились.

Читайте также: Харьков обстреливал кассетными боеприпасами генерал РФ, который применял их в Сирии – CNN