UA

Российская псевдодемократия и крымский вопрос. Обзор западных СМИ

03.04.2014, 15:51
Российская псевдодемократия и крымский вопрос. Обзор западных СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

За недели, прошедшие с тех пор, как российские войска захватили Крым, стало ясно, какую участь готовит Владимир Путин остальной части Украины. Он хочет ее разделить, пишет The Atlantic.

Выступая за федерализацию Украины, русские действуют не из гуманитарных соображений. Это не спонтанная реакция на страдания угнетенного народа украинского востока. Предпринимаемые ими шаги порождены гордостью и стратегическим расчетом, говорится в статье. Во-первых, Советский Союз разместил в восточной Украине изрядную часть своей оружейной промышленности. Независимая Украина входит в первую десятку мировых экспортеров вооружения, и Россия - ее крупнейший покупатель. Во-вторых, присоединенный к России Крым получает электричество и прочие ключевые ресурсы с восточной Украины. Если Украина закроет границу с полуостровом, российский контроль над ним быстро станет неустойчивым. Если же соседние с Крымом украинские территории удастся отсоединить от Киева и Западной Украины, аннексия пройдет намного глаже.

Как заметил Путин в своей речи, оправдывавшей присоединение Крыма, он не может признать Украину отдельной нацией. Во времена царизма русские предпочитали снисходительно называть Украину "Малороссией". Судя по всему, для Путина независимость Украины - нечто крайне нелепое, ошибочное и опасное.

В-четвертых, в Украине дважды за последнее десятилетие протестные движения свергали коррумпированных авторитарных президентов - в 2005 году была Оранжевая революция, в 2014 году - Евромайдан. Если украинцы будут безнаказанно так поступать, россияне могут однажды задуматься, почему бы им не сделать что-то подобное. Для Путина самоуправление в Украине - прямой вызов его власти, который необходимо ликвидировать любыми средствами.

Именно поэтому Путин продвигает украинский федерализм, подкрепляя эту идею угрозой российского вторжения. Однако успеха он может добиться только в том случае, если заставит Украину смириться с этим решением как с "демократическим" выходом из сложившейся ситуации - и если западные страны позволят ввести себя в заблуждение и примут подобный исход, заключает издание.

До аннексии Крыма Запад считал Россию нормальной развивающейся страной, а российскую коррупцию - залогом мирных отношений с Москвой, поскольку деньги, похищенные российскими коррумпированными чиновниками, выводились на Запад, пишет The Financial Times. В каком-то смысле считалось, что коррупция повышает подотчетность российской элиты перед Западом.

Запад совершил крупную ошибку, считает издание. Ведь именно российская коррупция оказалась коренной причиной крымского кризиса. Российскую экономику опустошило взяточничество, а территориальная экспансия - любимый способ авторитарных режимов для повышения своей популярности и сохранения власти.

Неписаный "общественный договор" 2000-х годов держался на экономическом росте, но сегодня он невыполним. Прежние источники роста исчерпаны, нужны стимулы для инвестиций. "Но это требует защиты прав собственности и соблюдения контрактов - как раз тех основ, которые разрушает коррумпированность правительства и судебной системы", - говорится в статье.

В ситуации, когда правительство больше не может "покупать" себе популярность, приходится задействовать репрессии и пропаганду. Самое выгодное - "маленькая победоносная военная авантюра".

Многие абсолютно здравомыслящие британцы заняли удручающую позицию по отношению к плутовскому референдуму в Крыму, вроде того что: "Крымчане проголосовали, большинство захотело отойти к России - и смирись с этим, потому что разве не в этом заключается смысл демократии?" - пишет The Times.

Эта статья не об Украине и Крыме, но о тенденции, которую иллюстрирует крымский референдум, поясняет издание: "Это, скорее, о том, что я бы назвал псевдократией - политической системой, которая формально имеет вид демократии, но в которой суть демократии постепенно разрушается, пока от нее не останется одно голосование".

"Овладение СМИ является важной составляющей путинского успеха", - пишет газета, упоминая реструктуризацию РИА Новости, назначение его генеральным директором Дмитрия Киселева, вытеснение из телеэфира канала Дождь.

"Существует множество других способов, при помощи которых правозащитники и антикоррупционные активисты могут подвергаться преследованиям и подвергаются им. И все это не требует чисток, погромов, массовых арестов или пули в затылок", - отмечает издание.

Конечно, здесь есть одна загвоздка. Псевдократия имеет тенденцию к коррупции и застою. "Если слишком много граждан поверят в это слишком сильно, с президентом может случиться то же, что и с Януковичем", - говорится в статье.

После Крыма Путин стал суперзвездой, пишет La Repubblica. "Путин находится в прекрасной форме. Он гордится рейтингом, достигшим рекордного уровня, а также взлетом националистических настроений, которые позволяют ему беспрепятственно делать то, что он давно планировал: избавиться от бывшей супруги, мучить оппозиционеров, установить тотальный контроль над интернетом", - говорится в статье.

Русским нравится Путин-захватчик, аннексировавший Крым и выступающий против "фашистов в Киеве" и всего Запада. То, что обстановка изменилась, стало понятно вчера, когда с официального сайта Кремля была удалена вся информация, касающаяся бывшей супруги Людмилы. "Это означает, что развод состоялся", - пояснил пресс-секретарь президента.

"Все диссонирующие голоса заглушены. Вчера дошла очередь до Павла Дурова, основателя Вконтакте. Он был вынужден сдаться. Live Journal оказался в еще более сложной ситуации: Ростелеком блокировал доступ своим пользователям к ЖЖ. Легендарное Радио Эхо Москвы стало вещать после увольнения одного из основателей намного тише. Путин - победитель, и он готовится к новому закручиванию гаек на Twitter и Facebook. Неожиданные плюсы крымской операции", - заключает издание.

"Параллельно с дипломатической борьбой против Запада и нового украинского правительства российские власти начали охоту за оппозиционерами внутри страны, словно эти действия представляют две стороны одной медали", - пишет Le Figaro. Госдуме предложено ужесточить санкции в отношении организаторов несогласованных и стихийных митингов вне зависимости от масштаба и характера мероприятия, в частности, предусмотрев уголовное наказание для бунтарей-рецидивистов вплоть до пяти лет лишения свободы.

"Новый текст подразумевает не нарушителей порядка - это уголовное преследование всех активистов, политических и экологических, но оно не спасет нашу власть от русского Майдана", - осуждает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который был лишен мандата за участие в антиправительственных демонстрациях. В том же духе Госдума собирается обязать обладателей двойного гражданства становиться на учет в миграционной службе. Цель - выследить членов потенциальной "пятой колонны", пресловутых сторонников враждебного государства, которые, по мнению Кремля, затаились и готовы дестабилизировать российскую власть.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости