Российские тюремщики изъяли письма капитана "Яны Капу"
Олег Мельничук (фото - Facebook / Smila Svit)

Российские тюремщики изъяли два письма, которые были адресованы захваченному ФСБ у берегов Крыма капитану украинского буксира "Яны Капу" Олегу Мельничуку. Об этом он сообщил своему адвокату Эдему Семедляеву, передают Крым.Реалии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Сегодня так называемый судья подконтрольного России Верховного суда Крыма Татьяна Мельник отказала в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Мельничука и оставила его в московском СИЗО до 24 января.

В ходе заседания адвокат Эдем Семедляев заявил отвод составу суда в связи с тем, что это дело неподсудно гражданскому суду, однако судья Мельник отказалась рассматривать этот отвод.

В тоже время она удовлетворила ходатайство о предоставлении переводчика. Перед вынесением решения адвокат Эдем Семедляев пообщался с подзащитным – Олег Мельничук сообщил, что в камере тепло, денег хватает. Адвокат зачитал ему смс от отца: "Ждем все!".

Российские тюремщики пока не комментировали заявление Мельничука.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены несколько моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а позднее увезли в московское СИЗО.

13 декабря Мельничук заявил российскому "следствию", что в соответсвии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает, и давать показания не будет.