UA

Российские правозащитники признали Сенцова политзаключенным

03.08.2015, 15:52
Российские правозащитники признали Сенцова политзаключенным - Фото
Олег Сенцов (фото - svoboda.org)

Правозащитный центр Мемориал признал политзаключенными украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко, которых российские власти обвиняют в терроризме.

В Мемориале отметили, что ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. Одним из них является постоянное неуместное упоминание Правого сектора, однако у следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов и Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации, сообщает русская редакция Радио Свобода.

Правозащитники заявляют, что беспрецедентным является и принуждение обвиняемых к смене гражданства с украинского на российское, несмотря на то, что они считают себя гражданами Украины, и единственными документами, удостоверяющими их личность, являются украинские паспорта. Это приводит к нарушению их прав: к обвиняемым не допускают украинского консула, их не может защищать украинский адвокат.

Мемориал требует немедленного освободить и реабилитировать Сенцова, снять с Кольченко обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировать на адекватную правонарушению статью.

Слушания по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко продолжаются в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском военно-окружном суде.

Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года. Российские следователи считают, что он организовал поджоги в симферопольском отделении провластной партии Единая Россия и офисе организации Русская община. Украинского режиссера также обвиняют в подготовке взрыва у памятника Ленину в Симферополе. В середине апреля Сенцов предъявили новое обвинение - в незаконном хранении оружия.

По уголовному делу, кроме Сенцова, проходят еще три человека: Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний ранее дали показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый. Кольченко в настоящее время находится в московском СИЗО.

Официальный Киев, представители Евросоюза, международные правозащитные организации, а также деятели культуры не раз призывали Кремль освободить незаконно удерживаемого в РФ украинского кинорежиссера.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости