Россию нужно лишить права вето в Совбезе ООН - Порошенко

05.09.2015, 16:39
Россию нужно лишить права вето в Совбезе ООН - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

По мнению президента, нежелание России создать трибунал для расследования крушения MH17 - факт, говорящий сам за себя

Российскую Федерацию нужно лишить права вето в Совете безопасности ООН ввиду ее военной агрессии в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью Голосу Америки вчера, 4 сентября.

Членство страны-агрессора в Совете стоит сохранить, поскольку она представляет собой значительную военную силу, считает Порошенко. Но в целях глобальной безопасности следует лишить РФ возможности вмешиваться и нарушать планы ООН.

"Право вето (у России - ред.) нужно отобрать", - подчеркнул президент.

Он напомнил о том, что Россия ветировала предложение создать международный трибунал для расследования причин крушения MH17 над оккупированным ею Донбассом. "Если страна, будучи постоянным членом Совбеза, использует право вето (в подобной ситуации - ред.), это говорит само за себя", - подчеркнул Порошенко.

Он также прокомментировал принятый СНБО 2 сентября проект новой Военной доктрины. Документ определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины. Сейчас он ожидает подписи президента. "Впервые за всю нашу истории более 50% граждан Украины высказались на ее членство в НАТО. Это огромная перемена в общественном мнении", - отметил Порошенко.

Что касается оккупированного Россией Донбасса, президент убежден, что законопроект о децентрализации, предварительно одобренный Радой 31 августа, необходим для его освобождения. "Конституционная реформа - то, что нужно Украине. Мы принимаем все меры для возвращения захваченных территорий", - подчеркнул президент.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить