Спикер Рады просит суд лишить Власенко мандата, - Турчинов

Спикер Рады просит суд лишить Власенко мандата, - Турчинов - Фото
Спикер Рады Владимир Рыбак
01.03.2013, 10:14

Власть якобы сфабриковала решение парламентского комитета: лишить защитника Тимошенко депутатских полномочий из-за его адвокатской деятельности

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак направил представление в Высший административный суд Украины о лишении защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатских полномочий.

"Сфабриковано решение регламентного комитета. Его передали Рыбаку, и вчера он подписал представление и направил его в Высший административный суд Украины", - заявил первый заместитель главы Батькивщины Александр Турчинов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Турчинов отметил, что власть сфальсифицировала решение регламентного комитета о лишении Власенко полномочий на основании того, что он не имеет права заниматься адвокатской деятельностью.

Турчинов сообщил, что дело в ВАСУ имеет свой номер и расписано на судью Зайцева. Однако в суде не сообщают о дате и времени рассмотрения этого дела. "По нашим прогнозам, рассмотрение дела может состояться сегодня, и сразу после решения суда Власенко арестуют", - добавил он.

Напомним, ранее в Батькивщине сообщили, что власть незаконно лишила Власенко депутатского мандата и планирует его арест.

Сам Власенко сообщил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины отменить его адвокатское свидетельство, чтобы не было оснований для каких-либо политических инсинуаций. Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником Тимошенко.

Он рассказал, что депутат фракции Партии регионов Владимир Мысик 19 февраля написал представление руководству Рады с просьбой обратиться в ВАСУ с требованием лишить Власенко депутатских полномочий.

Мысик мотивирует свое представление тем, что "будучи народным депутатом, Власенко совмещает свою деятельность с адвокатской деятельностью", также регионал отмечает, что Власенко "допущен ко всем делам Юлии Тимошенко в качестве ее адвоката".

Власенко неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником Тимошенко.

Ранее ВАСУ уже лишал депутатов мандата. 8 февраля 2013 года суд признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах N11 (Винница) и N71 (Закарпатская обл.) где избраны соответственно Александр Домбровский и Павел Балога, признал отсутствие у них депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

В Конституционный суд Украины поступило представление 61-го народного депутата относительно конституционности решения ВАСУ о лишении Балоги и Домбровского депутатских полномочий.

Досье на Сергея Власенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...