С начала предвыборной кампании активисты насчитали 668 нарушений

23.10.2015, 12:11
С начала предвыборной кампании активисты насчитали 668 нарушений - Фото
915fc989b88889775a702e004e214253.jpg

Гражданская сеть ОПОРА с начала избирательной кампании насчитала 668 нарушений, чаще всего это была незаконная агитация и подкуп избирателей. При этом активную избирательную кампанию более чем в двух областях вели только 12 из 132 политических партий. Об этом сегодня на брифинге сообщили эксперты гражданской сети ОПОРА, передает корреспондент ЛІГА.net.

"По состоянию на 22 октября наиболее распространенным нарушением избирательного законодательства стала незаконная агитация и непрямой подкуп избирателей. Среди 668 нарушений, уже зафиксированных ОПОРОЙ, 380 составили случаи незаконной агитации и 193 - подкупа избирателей", - отметила координатор парламентских и избирательных программ сети Ольга Айвазовская.

По словам эксперта, ключевой формой непрямого подкупа избирателей стало благоустройство придомовых территорий и дорожной инфраструктуры, установка детских и спортивных площадок, раздача продуктовых наборов и "подарков", а также предоставление избирателям бесплатных медицинских и юридических услуг.

По оценкам наблюдателей, только 12 политических партий проводили активную избирательную кампанию в двух и более областях, в частности: БПП Солидарность - активная кампания во всех 24-х областях, ВО Батькивщина - в 20-ти областях, УКРОП - 11 областей, Наш край и Оппозиционный блок - по 9 областей.

К проблемным территориальным общинам эксперты относят города Днепропетровск, Харьков, Черкассы, Одессу, Мариуполь, Красноармейск Донецкой области и Лисичанск Луганской области.

"В этих регионах зафиксированы серьезные проблемы в работе избирательных комиссий и обеспечение их политической непредвзятостью. Также есть риски злоупотребления админресурсом в день голосования и после закрытия избирательных участков. Также получили распространение проявления непрямого подкупа избирателей", - отметил аналитик сети Александр Клюжев.

Эксперт добавил, что в связи с организационными проблемами или политическими факторами в процессе изготовления избирательных бюллетеней к списку "городов риска" можно отнести также Тернополь и Полтаву. По состоянию на 22 октября зафиксировано проведение 1581 ротации членов избирательных комиссий в составе 640 теризбиркомов, что составляет почти 15% от общего количества членов ТИК.

По оценкам ОПОРЫ, политические партии и кандидаты несли чрезмерные расходы на внешнюю и медийную рекламу. В то же время, недостатком кампании стало отсутствие практики проведения открытых дискуссий или дебатов между кандидатами. Кроме того, избиратели столкнулись с массовыми случаями ведения предвыборной агитации с использованием обещаний, которые не входят в полномочия органов местного самоуправления.

Читайте также: Активисты посчитали, в каких партиях больше всего экс-регионалов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова