UA

Генпрокуратура срывает переговорный процесс - Парубий

14.02.2014, 14:58
Генпрокуратура срывает переговорный процесс - Парубий - Фото
54cb98b15d96ee5c16419bdbd22c10a2.jpg

В самообороне Майдана заявляют, что открытие уголовных производств против самообороны является попыткой со стороны Генпрокуратуры сорвать переговорный процесс и сделать невозможным выполнение закона об амнистии. Самооборона отправилась к Генпрокуратуре, чтобы передать главе ведомства Виктору Пшонке требования прекратить политические репрессии. Об этом заявил на брифинге комендант Майдана, народный депутат Андрей Парубий, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Парубий отметил, что Генеральной прокуратурой открыто четыре дела против самообороны по всей Украине, в том числе во Львовской, Волынской и Ивано-Франковской областях, с формулировкой "незаконное военизированное формирование". Таким образом, по словам Парубия, ГПУ пытается оказывать давление на самооборону и Майдан и сорвать проходящие переговоры.

Народный депутат подчеркнул, что прокуратура до сих пор не выяснила, кто дал приказ разгонять Майдан 30 ноября, кто стрелял в людей на Грушевского, не наказан никто из силовиков, применявших пытки к задержанным активистам Майдана, хотя их лица зафиксированы на фото и видео. Открытие дел против самообороны в таких условиях ее представители считают неприемлемым. "Мы не считаем это действием, цель которого защитить закон. Мы считаем это политическими репрессиями, цель которых - попытка запугать нас. Подобными действиями прокуратура пытается сорвать мирный процесс", - сказал он.

Парубий сообщил, что сотни самообороны отправляются пикетировать Генеральную прокуратуру и планируют передать требования генпрокурору Пшонке. "Самооборона Майдана предупреждает Генеральную прокуратуру Украины, что открытие уголовных производств против самообороны прокурорами разного уровня противоречит попыткам урегулировать политический кризис в Украине. Также действия прокуратуры делают невозможным выполнение закона об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказаний лиц в связи с событиями, которые имели место в ходе мирных собраний, что, в свою очередь, может привести к обострению гражданского конфликта. Требуем от органов прокуратуры немедленно закрыть все уголовные производства против самообороны. Время выполнения - 15:00 17 февраля 2014 года", - заявил он.

Комендант самообороны Майдана также отметил, что никакого оружия на Майдане не выявлено, и нельзя говорить о военизированных формированиях. "Мы говорим о том, что единственное незаконное военизированное формирование в Украине называется "Беркут", его легко узнать по нашивкам и легко найти на улице Грушевского. Они давно вышли за рамки закона и ведут себя как бандиты, как террористы, как преступная группировка. Они за период Майдана совершили огромное количество преступлений, которые были зафиксированы и являются очевидными. Ни один из них не был наказан. Наоборот, их периодически награждают орденами возле Администрации президента. Поэтому мы считаем, что прокуратура занимается не защитой закона, а политическим преследованием", - заявил он.

Напомним, уголовные производства о создании отрядов самообороны, были открыты прокуратурой во Львовской области и Киеве 11 февраля. В прокуратуре считают отряды самообороны незаконными вооруженными формированиями.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости