Самой большой проблемой Верховной Рады названы комитеты

Самой большой проблемой Верховной Рады названы комитеты - Фото
172063c0b892aeb6c18516ca807d0366.jpg
27.08.2013, 14:11

У гражданской сети ОПОРА по итогам мониторинга больше всего претензий возникло не к отдельным депутатам, а к парламентским комитетам

Комитеты Верховной Рады - самое слабое звено в работе народных депутатов: легитимность ряда комитетов вызывает сомнения, часть из них закрывает информацию от журналистов и гражданского контроля. Об этом говорится в отчете гражданской сети ОПОРА, составленном по результатам долгосрочного мониторинга работы парламента (с 2012 года).

Как сообщает пресс-служба ОПОРЫ, в Верховной Раде VII созыва сформировано 29 комитетов. Из них только в комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы сбалансировано политическое представительство от оппозиционных и провластных фракций. В остальном, Партия регионов и ее союзники сформировали большинство в 21 комитете, оппозиция - в семи.

Самым популярным среди парламентариев является комитет по вопросам бюджета. В его состав вошли 37 депутатов. Непопулярными считаются комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов и комитет по информатизации и информационным технологиям. К их работе присоединилось всего по семь депутатов. Хотя, согласно закону о комитетах Верховной Рады, в состав каждого комитета должны входить не менее девяти и не более тридцати избранников. "Возникает вопрос о целесообразности и легитимности работы данных комитетов в действующем формате", - говорится в отчете.

Анализ выступлений депутатов на заседаниях комитетов свидетельствует о том, что дискуссия ведется довольно вяло. ОПОРА проанализировала протоколы и стенограммы заседаний, которые удалось получить в официальном порядке. Три комитета незаконно скрывают протоколы заседаний: по вопросам аграрной политики и земельных отношений; по бюджету; по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады. Наиболее активными при обсуждении законопроектов являются члены комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, комитет по вопросам науки и образования и комитет по информатизации и информационным технологиям. "На заседаниях остальных комитетов дискуссии по общественно важным вопросам практически не ведутся", - отмечают в ОПОРЕ.

Учитывая количество выступлений депутатов (с учетом размера фракции), что наиболее активно в комитетах ведет себя Свобода, средний показатель каждого члена которой - 40,38%. Наименее активной парламентской фракцией является Партия регионов, на депутатов которой приходится 22,37% выступлений. Активность внефракционных депутатов - 17,43%.

Закон о комитетах Верховной Рады требует обязательного размещения информации о текущей деятельности комитетов на официальном сайте парламента. На практике это выполняется редко, говорится в отчете. Так, 22 из 29 комитетов создали собственные веб-страницы, но только три из них обнародовали на них чуть больше половины общественно важной информации: по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией; по вопросам государственного строительства и местного самоуправления; по вопросам свободы слова и информации. Сайты остальных комитетов содержат от 14% до 46% данных. Информация о стадиях рассмотрения законопроектов, рекомендации, экспертные заключения к ним и даты рассмотрения документов в интернете практически отсутствуют.

При этом в Верховной Раде отсутствует стандартная процедура допуска журналистов к публичным мероприятиям, в том числе и к заседаниям комитетов: доступ работников СМИ часто ограничивается.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...