UA

Санкции ЕС и США не отрезвляют Путина. Обзор западных СМИ

28.03.2014, 12:24
Санкции ЕС и США не отрезвляют Путина. Обзор западных СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - government.ru)

Украине и ее западным сторонникам удалось в четверг убедить большинство государств в Генассамблее ООН осудить аннексию Крыма Россией как незаконную, пишет The New York Times. Но резолюция не обладает силой закона, и даже ее символическое значение как влиятельного средства выражения мнения членов ООН спорно, говорится в статье.

В то же время резолюция ГА рассматривается как важный рычаг давления на Россию США и Евросоюзом. "Очень важно дать понять всем россиянам, что международное сообщество осуждает этот шаг, - отметила Энн-Мари Слотер, бывший сотрудник Госдепа США. - Это не та история, которую рассказал Путин".

Как Западу следует вести себя с Россией в новых обстоятельствах, возникших в связи с крымским кризисом? Свой рецепт в The Washington Post предлагают бывший госсекретарь США Джордж Шульц и экс-сенатор от штата Джорджия, возглавлявший комитет по делам вооруженных сил Сената Сэм Нанн.

"В сфере торговли и финансов у России возникли важные деловые отношения с западными странами, в особенности с Германией, Великобританией и Францией, - констатируют авторы. - Однако этот актив может стать источником неприятностей: российская экономика зависит от коммерческих и финансовых соглашений, а также от нефтегазовых доходов". Кроме того, на Россию "надвигается демографическая катастрофа", имеет место "открытый бунт на Кавказе", проблему представляет "длинная граница с Китаем, по одну сторону которой почти никого нет и много ресурсов, а по другую - множество людей", и, наконец, "беспокойное население", образчиком которого авторы считают Pussy Riot.

Шульц и Нанн рекомендуют США "форсировать экспорт нефти и газа и поощрять добычу этих ресурсов в других (союзнических) странах, а Украине - твердо двигаться по пути к "более репрезентативному правительству и менее коррумпированным, открытым рынкам". Серьезным аргументом может стать и финансовый инструментарий: "Последний акт агрессии, в противоположность советским вторжениям в период холодной войны, скажется на российских рынках, инвестициях и уровне жизни российского народа".

А издание Time описывает злоключения клиентов СМП-банка в минувшую пятницу, когда их кредитные карты перестали функционировать. К обеду в головной офис прибыли акционеры, братья Борис и Аркадий Ротенберги. "Они поняли, в чем причина. Оба брата - друзья детства президента Путина, и днем ранее они были включены в санкционный список США наряду с 18 другими друзьями и приближенными Путина", - говорится в статье. Хотя санкции не коснулись СМП напрямую, замораживание американских активов братьев Ротенбергов, видимо, стало достаточным основанием для Visa и Mastercard, чтобы прекратить обработку транзакций банка.

Как бы Путин ни пытался демонстрировать, что санкции его не волнуют, они все же причинили ущерб людям из его ближайшего окружения и спровоцировали волну паники в их бизнес-империях. Но, говорится в статье, санкции вряд ли вынудят Путина пересмотреть стратегию в Украине или следовать линии Запада. Санкции уже заставили ближний круг сплотиться вокруг российского президента. Теперь российские элиты только укрепят свое антагонистическое отношение к Западу и упрочат связи с державами Азии, прогнозирует издание.

Газета подметила, что Миллер и Сечин не попали под санкции США. Возможно, они будут включены в "черный список", если нажим ужесточится. Но тогда окажутся под угрозой поставки нефти и газа в Европу. Еще важнее, что толку от санкций будет немного, продолжает издание. "Если целью санкций было причинить боль Путину и его друзьям, то США могут объявить о выполнении миссии", - говорится в статье. - Но, если США надеются заставить Россию больше не запугивать соседей и вернуть Крым Украине, вышеописанные санкции практически бесполезны. "Это как колоть медведя в лапу иголкой", - так выразился Андрей Илларионов, экс-советник Путина.

По популярности Путина санкции тоже не ударят. Политтехнолог Глеб Павловский говорит, что желание сплотиться вокруг лидера - обычное явление в "час иностранной агрессии". Даже те знакомые Павловского, которые раньше охладели к Путину, теперь стараются всеми силами ему помочь. "Элита возмущена этой атакой иностранцев", - сказал Павловский. На такой результат Белый дом явно не рассчитывал, подытожило издание.

Детальный анализ действий президента Путина во время присоединения Крыма к России показывает, что это был блестящий план, претворенный в жизнь с максимально возможной точностью, пишет Focus. С помощью хитрой пропагандистской кампании крымское население - преимущественно пророссийское, но при этом никогда не выходившее на демонстрации за вступление полуострова в состав РФ, - стремительно настроили таким образом, что все пошли на спешно организованный референдум. "Россиянам и крымчанам затуманили мозги, втолковав, что Крым оказался под угрозой (чьей?) и что его необходимо "забрать". Это был пиар-успех Путина. Его рейтинги превысили 70%. Россия в глазах россиян вновь является мировой державой, а Путин войдет в учебники по истории в качестве спасителя.

Тем не менее расчет Путина может дать сбой, пишет издание. Некогда Маккейн назвал Россию "гигантской бензоколонкой, которая притворяется страной". В случае введения жестких экономических санкций она не сможет покупать оборудование. Без западных инвестиций и с ограниченным доступом к международным финансовым может быстро наступить крах.

Сейчас Путин надеется, что немецкие промышленники решительно воспротивятся санкциям, но, если он ошибется в расчетах и Россия все же лишится иностранных инвестиций, его перспективы незавидны. Эту пиррову победу придется оплачивать населению, и вполне возможно, что трон под президентом зашатается.

В то же время, в Госдепе США уверены, что российская армия готова вторгнуться в Украину, если президент Путин на это решится, сообщает The Daily Beast. "К настоящему времени они собрали силы и могут немедленно сняться с места, если Путин даст отмашку", - заявил источник издания. "Не делайте этого", - добавил он, обращаясь к Путину.

В настоящее время российские войска дислоцированы вокруг Ростова, Курска и Белгорода. Аналитики опасаются, что они могут попытаться проложить сухопутный коридор в Крым, атаковав украинские города Харьков, Луганск и Донецк.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости