Санкции могут иметь побочный эффект для Америки - NYT

06.03.2015, 12:19
Санкции могут иметь побочный эффект для Америки - NYT - Фото
Госсекретарь США Джон Керри (фото: ЕРА)

Эксперты приводят сравнение нынешней геополитической ситуации с временем распада СССР, предостерегая от создания нового тотального хаоса в России

Власти США склоняются к тому, чтобы рассматривать санкции в отношении России как такую себе низкозатратную политику, которая в конечном итоге должна будет вынудить Владимира Путина изменить курс по Украине. Такое мнение высказывают в аналитической статье для The New York Times старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Вашингтона Сэмюэль Чарап и член правления UFG Asset Management Бернард Сачер.

"Точно так же, как использование дронов для борьбы с терроризмом в Пакистане, возможно, создало больше адептов радикального ислама, чем уничтожило, сторонники санкций не принимают во внимание их непреднамеренные последствия", - пишут эксперты. А они могут оказаться более разрушительными для интересов Америки, чем для того, против чего направлены - агрессивной политики Кремля в Украине, рассуждают авторы материала.

Во-первых, по их мнению, даже если давление санкций сможет изменить поведение Кремля, после чего они будут отменены, стремление США к интеграции пост-советской России в глобальную торгово-финансовую систему будет подорвано".

Во-вторых, те страны, которые не являются союзниками США, в результате сегодняшних действий Америки в отношений России усвоят урок: с трудом достигнутая интеграция в мировые институты может обернуться против тех государств, которые ее получили. Такие настроения вполне возможны, полагают эксперты.

В-третьих, хотя авторы не отрицают, что санкции заметно повлияли на госструктуры РФ, по их мнению, вред, нанесенный приватным компаниям и фирмам, "несравненно больше". Предприятия, которые делали наибольшие ставки на сближение РФ с Евросоюзом и Америкой, принимают сейчас на себя самый тяжелый удар, пишут специалисты. "Один из нас - американский инвестор, который долго вел дела в России и является непосредственным свидетелем всего того, что происходит", - отмечают авторы статьи, имея в виду Сачера.

В-четвертых, когда Вашингтон вводил санкции против Росии, ее экономика уже начала двигаться по нисходящей спирали. Поэтому, считают обозреватели, Обама фактически дал Путину "эффективный политический инструмент" для отражения обвинений в том, что его решения по Украине пагубны.

В-пятых, даже если санкции разработаны так, чтобы наказать конкретных "актеров", простые россияне все равно считают, что западные меры направлены против них лично, и именно они теперь вынуждены нести реальный ущерб от растущей инфляции, падения курса рубля и замедления роста экономики, пишет NYT.

Самое главное, что теперь, когда Вашингтон сделал санкции основой ответа на агрессивное поведение России, Барак Обама не может просто так взять и отказаться от них, предполагают авторы статьи, утверждая, что "вместо этого ему следует использовать их как средство для достижения урегулирования конфликта в Донбассе".

"Только более масштабное соглашение по безопасности в регионе сможет однозначно прекратить этот конфликт. И снятие санкций может быть использовано как разменная монета для заключения сделки, которая будет соблюдаться", - указывают авторы статьи.

По мнению авторов, необходимо вспомнить, что после развала СССР Америка столкнулись с кошмарным сценарием впадения России в полный хаос. Правительство обанкротилось, а его способность контролировать территории и огромный ядерный арсенал была под угрозой. Как раз в то время Вашингтон пришел к заключению, что уж настолько слабая Россия - это серьезная угроза национальной безопасности Америки. "Так почему сегодня расчет должен быть иным?" - задают эксперты риторический вопрос.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий