Савченко разрешили встретиться с матерью

15.10.2014, 17:17
Савченко разрешили встретиться с матерью - Фото
Надежда Савченко

Народный депутат от Батькивщины Сергей Власенко подчеркнул, что без влияния международного сообщества встреча была бы невозможной

Мама украинской летчицы Надежды Савченко получила разрешение на свидание с дочерью, и сейчас уже зашла к ней. Об этом сообщил народный депутат от фракции Батькивщина Сергей Власенко.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, Власенко отметил, что это первое свидание матери украинской летчицы с дочкой. Они не виделись с мая этого года. "Мы благодарны команде адвокатов, работающих с Надеждой против репрессивной машины Кремля", - отметил депутат.

Он также сказал, что без пристального внимания к делу Савченко со стороны международного сообщества по соблюдению Москвой хотя бы минимальной законности, на это невозможно было бы надеяться.

Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.

Но в конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября, а затем следствие обязало ее пройти психиатрическое обследование в Москве.

13 октября Савченко вместо суда отвезли в московский Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.Сербского. В этот же день заседание суда по делу Савченко отложили на неопределенное время.

По решению съезда Батькивщины Надежда Савченко является первым номером списка партии на парламентских выборах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы