СБУ: Фотографу из РФ запретили въезд в интересах нацбезопасности

16.07.2013, 13:41
СБУ: Фотографу из РФ запретили въезд в интересах нацбезопасности - Фото
На акцию собралось несколько десятков активистов с плакатами, требуя отменить решение о запрете въезда Барабашу

Конкретных причин в СБУ не назвали, ссылаясь на международную практику

В Службе безопасности Украины прокомментировали запрет на въезд в Украину до 2018 года российскому фотографу Юрию Барабашу, который в последние годы жил в Украине.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, начальник пресс-центра СБУ Влада Сафонова, которая вышла по требованию активистов, пикетирующих сегодня здание СБ, отметила, что служба приняла решение в интересах обеспечения национальной безопасности и охраны порядка. На уточняющий вопрос, чем именно угрожал Барабаш, она сказала: "Служба безопасности не комментирует сейчас этот вопрос, поскольку в мировой практике ни одна спецслужба мира не объясняет ни общественности, ни самому гражданину о причинах принятия такого решения".


Сафонова добавила, что Барабаш имеет право обжаловать решение СБУ в украинском суде. На уточняющий вопрос, много ли еще лиц, которым СБУ аналогично запретила въезд в Украину, Сафонова сообщила: "Списков граждан, которым запрещен въезд, не существует. Не существует ни в одной стране мира так называемых черных списков. Решение принимается в каждом отдельном случае. А срок запрета может быть либо сокращен, либо продлен СБУ".

Напомним, ранее Барабаш сообщил ЛІГАБізнесІнформ о том, что его выдворяют из Украины по решению СБУ и без объяснения причин.

Барабаш последние несколько лет жил в Киеве, работал в издательстве, среди прочего - фотографировал уличные протесты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II