СБУ: В Крыму ФСБ пытается массово вербовать украинских военных

25.11.2016, 12:01
СБУ: В Крыму ФСБ пытается массово вербовать украинских военных - Фото
6e78fa891d525020b76f8a8ae8baf8cd.jpg

ФСБ пытается массово вербовать украинских военнослужащих ВМС в оккупированном Крыму. Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает корреспондент ЛІГА.net.

По его словам, СБУ выявила и нейтрализовала попытки российских спецслужб создать разветвленную агентурную сеть среди военнослужащих, которые по тем или иным причинам приезжают в Крым.

"Соответствующее предложение от российских спецслужб поступали большинству офицеров ВМС Украины, которые выезжали в Автономную республику Крым, в первую очередь, российские спецслужбы интересовал старший офицерский состав" , - сказал Ткачук.

Он подчеркнул, что операция контрразведки СБУ продолжалась с 2014 года.

"Большинство военнослужащих остались верны присяге, добровольно сообщали своему руководству и СБУ о поступлении предложений от сотрудников ФСБ и генштаба РФ", - подчеркнул Ткачук.

По его словам, против двоих украинских служащих , старших офицеров, уже вступили в силу обвинительные приговоры по статье 111 Уголовного кодекса (госизмена).

Точное количество военнослужащих, которые проходят по уголовным делам, Ткачук не назвал, сославшись на тайну следствия.

Ткачук уточнил, что российские спецслужбы в первую очередь интересует следующая информация: "Это численность воинских частей Украины, их вооружение и места дислокации, директивы и боевые распоряжения по применению сил АТО, результаты и подробности мер по мобилизации, а также военная и военно-техническая помощь Вооруженным Силам Украины со стороны отдельных стран НАТО". 

24 ноября сообщалось, что насильно мобилизованные в российскую армию крымчане не являются дезертирами. Но это не касается украинских военных, нарушивших присягу, они будут отвечать по всей строгости украинского законодательства.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса