СБУ задержала лже-волонтершу, собиравшую данные для боевиков

27.01.2015, 11:47
СБУ задержала лже-волонтершу, собиравшую данные для боевиков - Фото
f95b00c44386e7d3c89f583a7d7f6082.jpg

В Харьковской области оперативники Службы безопасности Украины нейтрализовали деятельность злоумышленницы, работавшей на пророссийских террористов

В рамках усиления антитеррористических мероприятий в Харьковском регионе сотрудники СБУ задержали гражданку Украины, которая притворялась волонтером, и под этой личиной совершала противозаконную деятельность в поддержку террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Как было установлено, 24-летняя жительница Харьковской области, поддерживая тесные связи с пророссийскими бандформированиями, вела двойную жизнь. Девушка проникла в местные волонтерские круги, после чего по заданию боевиков посещала места дислокации подразделений Вооруженных сил Украины, вела скрытую фото- и видеосъемку военной техники, позиций личного состава и др. Собранная информация передавалась главарям бандитов, которые впоследствии, используя эти данные, вели обстрел сил АТО и организовывали диверсии в мирных городах.

Как сообщает СБУ, злоумышленница администрировала также несколько групп сепаратистской направленности в социальных сетях, где распространяла призывы к созданию очередной фейковой "народной республики", распространяла информацию о диверсиях и терактах, организованных террористической группой так называемых "харьковских партизан" и призывала следовать их примеру.

Утверждается, что посредством таких групп в социальных сетях гражданка собирала деньги для боевиков, занималась организацией закупок для них технических средств и экипировки, а также вербовала людей в НВФ.

Как сообщает оперативная сводка СБУ, пособница боевиков была задержана на горячем во время исполнения очередного поручения террористов - съемки на мобильный телефон места временной дислокации военной бронетехники. В памяти мобильного телефона найдены электронные адреса, по которым злоумышленница отправляла отснятые кадры.

Во время обыска по месту жительства изъято боевую гранату, материалы скрытой видеосъемки, микрофон дальнего действия и антиукраинские агитационные материалы.

Задержанной объявлено подозрение в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Криминального кодекса Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих