Счетная палата: Правительство перекладывает свою вину на Минобороны

03.06.2009, 14:25

Правительство лишь заявляет обществу о намерении решить ту или иную проблему в оборонной сфере, но вместо этого "просто перекладывает вину за плачевное состояние Вооруженных Сил на руководство Минобороны". Такого мнения придерживается председатель Счетной.

Правительство лишь заявляет обществу о намерении решить ту или иную проблему в оборонной сфере, но вместо этого "просто перекладывает вину за плачевное состояние Вооруженных Сил на руководство Минобороны". Такого мнения придерживается председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Комментируя результаты аудита финансово-экономической деятельности Минобороны Украины, проведенного Счетной палатой, В.Симоненко в качестве примера указал на то, что в постановление правительства о государственном оборонном заказе, по-прежнему, включаются вопросы текущего содержания Вооруженных Сил, а финансирование утилизации боеприпасов полностью переложено на госбюджет, вместо того, чтобы на конкурсных основах разместить эти заказы на предприятиях.

"Принятием той или иной госпрограммы, касающейся Вооруженных Сил Украины, правительство фактически лишь заявляет обществу о намерении решить ту или иную проблему. При этом, отсутствие решения правительства, к примеру, проблемы источника финансирования программы утилизации излишних боеприпасов, ведет к дальнейшим неэффективным расходам средств государственного бюджета Министерством обороны на их хранение ежегодно в сумме более 200 млн. гривень", - отметил он.

Кроме того, по словам В.Симоненко, в условиях нестабильного наполнения доходной части бюджета на протяжении 2009 года "правительством делаются неоднократные попытки приостановления реализации военного имущества на внутреннем рынке уполномоченными на это предприятиями, что неизбежно приведет к срыву запланированных поступлений в доход общего фонда государственного бюджета от реализации этого имущества".

"Принята Государственная программа развития вооружений и обеспечения военной техникой Министерства обороны до 2015 года. Как она выполняется? Я могу совершенно четко сказать - с опозданием минимум на три, а то и четыре года. Вторая госпрограмма - это программа утилизации боевых припасов 2008-2017 годы. Она выполняется ровно на 15% от принятых решений. Третья программа (я назову пока только три) - это та же самая программа комплексного обеспечения военнослужащих жильем. Выполняется в лучшем случае на 20-25%", - заявил В.Симоненко.

Все это, как отмечает председатель Счетной палаты Украины, свидетельствует о том, что вместо решения накопившихся в оборонной сфере системных проблем, правительство перекладывает вину за плачевное состояние Вооруженных Сил на руководство Минооборны.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...