UA

Сегодня истекает срок выполнения условий для амнистии активистов

16.02.2014, 08:46
Сегодня истекает срок выполнения условий для амнистии активистов - Фото
d5c87d63811abb2568ae628f761afa11.jpg

17 февраля истекает срок обмена 266 активистов Майдана на 39 занятых протестующими объектов.

30 января Верховная Рада приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который оппозиция назвала "законом о заложниках".

Согласно закону, принятому Партией регионов, коммунистами и частью внефракционных депутатов, все участники акций протеста освобождаются от ответственности, если до понедельника Майдан разблокирует админздания и улицы.

Прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием амнистии арестованных протестующих является освобождение здания КГГА. При этом улицы которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта: Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

Ранее совет Майдана принял решение частично выполнить требования закона об амнистии - освободить здание КГГА (но оставить там охрану), а также освободить одну из полос дороги на улице Грушевского. Частичный характер действий связан с тем, что выпущенные из СИЗО остаются под уголовными делами, им изменена мера пресечения.

В субботу вечером на улице Грушевского в Киеве грейдеры начали расчищать часть баррикады, которая находится ближе к Европейской площади. Приехавшая спецтехника расчистила проезд к остальным баррикадам, находящихся ближе к кордону силовиков.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на представителя Всеукраинского форума Евромайданов сообщили о том, что 4 активистам еще до сих пор не изменена мера пресечения на такую, которая не связана с содержанием под стражей. Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве сообщает, что они находятся под стражей по подозрению в совершении нескольких уголовных правонарушений", - говорится в сообщении.

По данным МВД, их действия квалифицированы по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ст. 187 (разбой) и ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также - Амнистия: власть и Майдан сделали полшага навстречу друг другу

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости