Глава Минфина рассказал о мерах по экономии госсредств

05.03.2014, 14:25
Глава Минфина рассказал о мерах по экономии госсредств  - Фото
Александр Шлапак

Правительство сегодня отменило некоторые решения предыдущей власти и поручило местным властям пересмотреть бюджеты с учетом некоторых ограничений

Кабинет министров на сегодняшнем заседании сократил 42 государственные программы и отменил 82 решения предыдущего правительства. Об этом сообщил глава Минфина Александр Шлапак, комментируя меры по экономии госсредств, принятые сегодня на заседании правительства, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Шлапака, Кабмин пересмотрел список государственных программ, которые в течение последнего года не финансировались, 42 таких программы сокращены решением правительства. Впоследствии профильные министерства смогут пересмотреть эти программы и вновь подать их на рассмотрение правительства, но с обеспечением реальных источников финансирования.

Кабмин отменил 82 решения своих предшественников, которые вводили существенные проекты, требовавшие ресурса.

"Общая стоимость ресурсов, которые должны были быть выделены на эти проекты, - 48 миллиардов… Проблема в очень пагубной традиции, которая сложилась в органах исполнительной власти. Министры проталкивают программы, не имея под них никаких финансовых ресурсов. Все это переходит из года в год, находится один-два-три процента на финансирование, что все равно не позволяет реализовать программу. Кабмин обвис всем этим", - сказал он.

Правительство сегодня приняло решение поручить местным властям пересмотреть бюджеты с учетом некоторых ограничений.

"Мы настаиваем на том, что местные бюджеты должны быть пересмотрены уже сейчас, с точки зрения реальности. Мы настаиваем на том, чтобы бюджеты изыскали до 2% дополнительных доходов и как минимум на 1% сократили расходную часть. До конца месяца они должны отчитаться, каким образом им удалось это сделать", - сказал он.

Напомним, программа деятельности нового правительства, которое возглавил Арсений Яценюк, предусматривает "жесткую экономию" бюджетных средств.

Досье на Александра Шлапака


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов