Сегодня Рада попытается решить вопрос Тимошенко

13.11.2013, 08:15
Сегодня Рада попытается решить вопрос Тимошенко  - Фото
9cc3777f1c4d3ab673266f5069112838.jpg

Согласованного законопроекта между властью и оппозицией о решении вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко до сих пор нет

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховой Рады Украины, на котором депутаты попытаются принять законопроекты, необходимые для заключения соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на Вильнюсском саммите. Ключевой из них - вопрос о лечении Юлии Тимошенко за границей.

Начало заседания в 10:00. На нем планируется рассмотреть следующие вопросы: проект закона Украины относительно возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы; проект закона Украины о прокуратуре (регистрационный N3541, второе чтение); проект закона Украины о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов(регистрационный N3396, второе чтение).

Тем временем во вторник заседание рабочей группы, которая должна была разработать законопроект, решающий вопрос выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу, было сорвано. В течении двух часов участники рабочей группы обсуждали законопроект, подготовленный оппозицией. При этом представители Партии регионов отмечали, что оппозиция в этом документе нарушила договоренности, достигнутые в понедельник. После взаимных обвинений в срыве подготовки документа, рабочая группа объявила о перерыве в своей работе до среды.

Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская отметила, что фактически это означает конец каких-либо переговоров. В то же время депутаты от оппозиции Андрей Мищенко и Ирина Луценко сообщили о намерении зарегистрировать в парламенте законопроект, подготовленный оппозицией, а также рассмотреть его в среду в Раде. Вечером такой законопроект был опубликован.

Несмотря на срыв переговоров депутаты от фракции Партии регионов в среду будут присутствовать на внеочередном заседании Верховной Рады. Регионал Владимир Олийнык отметил: "Завтра мы будем на сессии. Я буду настаивать на том, чтобы в среду мы еще провели заседание по законопроекту Тимошенко, нашли какой-то согласованный вариант, если нет - мы просто придем на сессию".

Накануне вечером в Киев прилетели руководители наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский. В Европарламенте говорят, что это "последняя попытка" Кокса и Квасьневского принять участие в решении вопроса Тимошенко. Сегодня же вечером Кокс и Квасьневский вернутся в Брюссель, где обнародуют свои выводы относительно ситуации в Украине в преддверии саммита в Вильнюсе. От этих выводов будет зависеть решение ЕС о заключении ассоциации с Украиной.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Для решения вопроса Тимошенко в Раде создана рабочая группа, которая должна разработать законопроект о возможности лечения заключенных за границей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?