Сегодня суд начнет рассмотрение дела о запрете Компартии

24.07.2014, 04:00
Сегодня суд начнет рассмотрение дела о запрете Компартии - Фото
5cbe4634a8facc21cd7c0cff252bebb0.jpg

По данным Минюста, доказательная база противоправной деятельности КПУ составляет 129 страниц и содержит видео- и аудиоматериалы

Сегодня, 24 июля, в 10:00 в Окружном административном суде Киева судья Любовь Марулина начнет рассмотрение дела о запрете Коммунистической партии Украины. Об этом сообщает Министерство юстиции.

Минюст обратился в суд с просьбой о запрете деятельности КПУ 8 июля. По информации министра юстиции Павла Петренко, доказательная база противоправной деятельности КПУ составляет 129 страниц и содержит видео- и аудиоматериалы.

Министр сообщил, что собранные факты свидетельствуют о содействии представителей КПУ оккупации Крыма Российской Федерацией, об их причастности к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах страны, а также к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях. Как подчеркнул Петренко, в случае положительного решения суда, в Украине будет запрещена вся коммунистическая символика.

22 июля парламент принял, а президент подписал изменения в регламент Верховной Рады, которые позволяют распустить фракцию коммунистов в парламенте. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что уже в четверг, 24 июля, после опубликования закона, он объявит о роспуске фракции коммунистов.

Накануне судебного заседания Компартия распространила заявление, где сообщила, что в случае запрета судом обязательно обжалует такое решение.

Напомним, КПУ уже запрещали в 1991 году за участие в ГКЧП. Однако в 1993-м президиум Верховной Рады позволил создавать коммунистические партийные организации, а в 2001-м Конституционный суд признал решение о запрете КПУ неконституционным.

По материалам: Укринформ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов