Сегодня власть и оппозиция почтут память Героев Крут

Сегодня власть и оппозиция почтут память Героев Крут - Фото
de4c83221d0e57e2104a79d7b7ec517b.jpg
29.01.2013, 01:29

Сегодня на Аскольдовой могиле состоится несколько церемоний возложения цветов по случаю Дня памяти Героев Крут

Во вторник, 29 января, премьер-министр Украины Николай Азаров примет участие в церемонии возложения цветов по случаю Дня памяти Героев Крут, сообщает пресс-служба правительства. Церемония состоится в 10:00 на Аскольдовой могиле в Киеве.

Часом позже там же мероприятия по чествованию памяти Героев Крут проведет оппозиция. Согласно сообщению пресс-службы Батькивщины, глава фракции Арсений Яценюк, народные депутаты и представители объединенной оппозиции возложат цветы к Каменному кресту Мемориала памяти Героев Крут.

После этого состоится панихида по Героями Крут, которую возглавят иерархи и духовенство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви.

Напомним, вооруженное столкновение 29 января 1918 года на железнодорожной станции около села Круты на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева произошло между отрядом РККА Михаила Муравьева и отрядом УНР, посланными навстречу наступавшим для защиты подступов к Киеву.

Хотя этот бой не имел влияния на последующую военную компанию, в украинской историографии он приобрёл особое значение, как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины.

В марте 1918 года, после подписания Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центрального Совета от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить павших в бою студентов на Аскольдовой могиле в Киеве.

Тела 28 воинов-студентов были перевезены в Киев, где состоялась гражданская панихида и погребение. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник крутянцам: изготовлен из камня казацкий крест, в центре которого высечен трезубец, под которым красноречивая и символическая цитата из святого Евангелия - "Самая большая любовь - жизнь положить за друзей".


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...