UA

Сенат Чехии ратифицировал соглашение об ассоциации Украины c ЕС

10.12.2014, 19:16
Сенат Чехии ратифицировал соглашение об ассоциации Украины c ЕС - Фото
Большинство чешских сенаторов поддержали Соглашение об ассоциации (фото - ЕРА)

В Чехии верхняя палата парламента страны, Сенат, поддержала сегодня ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Об этом сообщает Радио Свобода.

За это проголосовали 52 из 67 присутствующих сенаторов, против были трое. Всего в Сенате 81 депутат.

Соглашение предложил к ратификации министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. Он, в частности, заявил: "Мы пытаемся помочь, чтобы Украина консолидировалась. Если это удастся то, надеюсь, она сможет развиваться дальше как государство, которое для нас представляет очень большой интерес".

В поддержку ратификации соглашения выступил, среди прочих, и председатель Сената Милан Штех. Он отметил, что поддержкой этого договора "будут созданы лучшие условия для того, чтобы Украина, разобравшись со своими отношениями, имела лучшие экономические и социальные условия".

Посол Украины в Чехии Борис Зайчук выразил министру и спикеру благодарность за поддержку Украины.

Нижняя палата чешского парламента должна начать рассмотрение закона о ратификации соглашения 12 декабря..

Напомним, в настоящее время процедуру ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза полностью завершили шесть из 28 стран-членов ЕС: Румыния, Литва, Латвия, Мальта, Болгария и Словакия. Еще четыре близки к этому: Эстония и Венгрия, которые тоже ратифицировали соглашение, им остается только передать на хранение документы об этом; кроме того, соглашение ратифицировали парламенты Швеции и Польши. Также ратификацию завершили Украина и Европарламент.

Соглашение формально вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все страны. Но уже с 1 ноября, еще до завершения ратификационного процесса, началось его временное применение. При этом временное применение части соглашения, касающегося зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отложено до начала 2016 года - в течение этого времени, однако, со стороны Евросоюза для Украины будут в одностороннем порядке действовать преференции, предусмотренные соглашением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости