UA

Сенцов в суде: Меня душили, угрожали изнасиловать и избивали

06.08.2015, 13:45
Сенцов в суде: Меня душили, угрожали изнасиловать и избивали - Фото
Фото: dw.de

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове сегодня выступил обвиняемый Россией в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов. Из зала суда показания свидетелей передает Медиазона.

Сенцова допрашивали первым. В самом начале выступления он заявил, что не считает суд легитимным и рассказал о том, чем он занимался до и после оккупации Россией Крыма.

"Ваша честь, я уже заявлял, что не считаю данный суд легитимным. Мы - граждане Украины, которые были задержаны на территории нашей страны. И нас судят по сфальсифицированному делу… Я считаю себя активистом Майдана… Мы прогнали нашего президента-преступника. Когда ваша страна оккупировала Крым, я вернулся туда и занимался той же волонтерской работой, что и на Майдане. Я общался с сотнями людей. Мы думали, что делать дальше, но никогда я не призывал ни к каким действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к Правому сектору", - рассказал Сенцов.

Сенцов говорит, что из всех проходивших по его делу знаком только с Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. Далее он рассказал, как его схватили и пытали.

"Из всех людей, которые были здесь упомянуты, я знаю только Геннадия Афанасьева и Кольченко Александра. О том, что он Кольченко, я узнал только в суде. Я его знал как Тундру… 9 мая мне позвонил Саша Кольченко и сказал, что его друг видел, как задержали Афанасьева. Через несколько часов мне позвонил Афанасьев и голосом обреченного попросил встретиться. По наводящим вопросам я понял, что его заставляют это говорить. Я выключил телефон, но остался в городе и продолжал искать, где он находится. 10 мая меня задержали у подъезда моего дома. Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франка. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это - сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка - он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги - это деньги моей кинокомпании для съемок фильма Носорог", - рассказал режиссер.

Также Сенцов сообщил, что его принуждали свидетельствовать против активистов Майдана, что якобы "это они дали приказ взорвать памятники, и тогда получишь семь лет, а если нет - сделаем тебя руководителем и поедешь на 20 лет". В конце выступления Сенцов заявил, что "все сказал, и больше не хотел бы участвовать в этом процессе и отвечать на вопросы суда или прокурора".

Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года. Российский режим обвиняет его в организации поджогов в симферопольском отделении партии Единая Россия и офисе организации Русская община. Украинского режиссера также обвиняют в подготовке взрыва у памятника Ленину в Симферополе. В середине апреля Сенцов предъявили новое обвинение - в незаконном хранении оружия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости