UA

Сепаратист Темиргалиев раскрыл некоторые детали аннексии Крыма

18.03.2015, 13:24
Сепаратист Темиргалиев раскрыл некоторые детали аннексии Крыма - Фото
Рустам Темиргалиев

Российское издание Ведомости в годовщину аннексии Крыма опубликовало интервью с бывшим так называемым первым вице-премьером полуострова Рустамом Темиргалиевым. Приводим главные тезисы разговора, раскрывающего некоторые обстоятельства подготовки и осуществления захвата Крыма Российской Федерацией.

О противостоянии крымских элит с донецкими

Если посмотреть чуть назад, еще до парламентских выборов 2012 г., последние лет пять-семь в Крыму шло скрытое, непубличное противостояние между местными крымскими элитами и донецкими элитами, которые по факту управляли Крымом и которых называли "македонцами", потому что у нас макеевская группа донецких была у власти. И вот в этой борьбе против "македонского правления" очень многие крымские политики всегда искали поддержки в Москве, пытаясь разыгрывать пророссийский вектор в Крыму.

О кураторах в Москве

В крымском отделении Партии регионов я и [бывший председатель нелегитимного парламента Крыма Владимир] Константинов были, наверное, самыми пророссийскими политиками. У меня были очень добрые отношения в Москве… Вообще, моим лоббистом на определенном этапе был мой друг Дмитрий Саблин (один из лидеров движения "Антимайдан", - ред.). Он представлял "Боевое братство". Он с Украины, родом из Мариуполя. И он меня заводил в разные кабинеты. Когда была борьба за крымский электорат, мы два года подряд проводили в Симферополе форум "Крым - мост дружбы Украины и России" под брендом Партии регионов и "Единой России". На него один раз приезжал тогда спикер Госдумы Борис Грызлов, руководители комитета по делам СНГ. Форум по факту организовывали мы с Саблиным… В сентябре 2013 г. я стал крымчанином в правительстве Могилева со статусом вице-премьера, курирующего экономический блок, что само по себе было впервые за крымский период донецкого владычества. И конечно, это произошло не без помощи Москвы.

Об отправке людей из Крыма на антимайдан

Когда начались первые процессы на майдане, это был ноябрь 2013 г., у нас было полное спокойствие, и первая наша реакция была: ну и что? То есть абсолютное спокойствие. Были уверены, что Янукович крепкий мужик, не будет отступать, как в 2004 г., не сдаст и не сольет. Когда же события получили развитие, мы начали получать вводные из Киева от Партии регионов и от администрации президента с просьбой мобилизовать людей на "антимайдан". [Команды приходили] из администрации [президента], это, понятное дело, было неофициально. Депешу никто не подписывал, но неофициально, естественно, это все поддерживалось. А официально все шло по линии Парии регионов с просьбой к крымской организации. Конечно, крымчанам было далеко до Киева, и мы воспринимали все это как не нашу войну. Но очень многие искренне ехали поездами, автомобилями в Киев, чтобы противодействовать. И в этот момент начинается массовая раскачка общественного мнения через крымские СМИ, из майдана жестко представляли врага, мобилизованного по западной технологии. И вот тут уже была перейдена определенная черта.

О знакомстве с олигархом Малофеевым

Примерно на старый Новый год 13 января раздается звонок от Дмитрия Саблина, и он говорит, что в Крым прилетает борт с Дарами волхвов… Могилев отказался ехать в последний момент. У него было много звонков из Киева, возможно, у него была какая-то информация. Не знаю почему, но он отказался. И я поехал встречать без него. Там уже были представители Черноморского флота России. Из крымчан был я и министр культуры Крыма. Из известных людей были Константин Малофеев и Дмитрий Саблин. Еще было несколько святых отцов, в том числе афонские старцы, которые дары сопровождали. Мы организовали несколько микроавтобусов, милицейское сопровождение. И в тот момент состоялся первый серьезный разговор на тему последовавших затем событий… В тот момент какие-то ключевые решения, которые были приняты позже, они витали в воздухе, но прямо не назывались. Рассматривались разные теоретические возможности. Но скажу откровенно, именно в тот день я понял, что вероятность событий, которые произошли позже, очень высока. Например, в дискуссии с Малофеевым и Саблиным в автобусе я говорил: "Предположим, что в Киеве наступит полный хаос. Как мы себя будем вести?" Они ответили: "Нужно поднимать знамя независимого или как минимум абсолютно автономного Крыма".

О захвате власти

[Идея снятия "донецкого" правительства появилась] примерно 10 февраля. Занимались этим я и [нынешний глава оккупационной администрации Крыма Сергей] Аксенов. Когда мы уже приняли решение с Константиновым, в тот момент Аксенов был руководителем небольшой группы из трех депутатов "Русского единства". Но у него была мобилизационная структура, поскольку в свое время он руководил движением "Гражданский актив Крыма". Он мог собрать от 500 до 1000 человек, не без затрат, конечно. Когда мы вели те беседы с Константиновым, Аксенов был одним из явных антидонецких политиков. Когда пошли эти процессы в Киеве, мы все поняли, что это отличный шанс от них избавиться… Донецкие держались очень сильно за партийную вертикаль, и любое назначение шло решением политсовета партии. После заседания ко мне частично вернулась моя уверенность. В этот момент мне звонит журналист Олег Крючков и говорит, что в Симферополь приехали представители Авакова, чтобы арестовать командира "Беркута". Я приезжаю на базу "Беркута" в 11 вечера того же дня - они забаррикадировались и никого не пускают. Выступил перед ними… Минут через 40 подъехал Аксенов. Мы там с ним увиделись в кабинете у начальника. Дальше произошло то, что должно было произойти. Ночью в районе часа-двух неизвестные вооруженные люди зашли в здание (отвечать на вопросы об оккупантах Темиргалиев отказался, - ред.).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости