UA

Сергеев: Совет безопасности ООН знал об агрессии РФ в Крыму

15.08.2017, 15:57
Сергеев: Совет безопасности ООН знал об агрессии РФ в Крыму - Фото
Юрий Сергеев

Совет безопасности ООН в конце февраля 2014 года знал, что в Крыму происходит акт агрессии со стороны России. Об этом сегодня на судебном заседании заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает корреспондент LIGA.net.

По словам Сергеева, он лично донес эту информацию до членов Совбеза ООН, как только в Крыму появились "зеленые человечки", а в дальнейшем захват государственных учреждений, воинских частей и усиление военной группировки РФ в Крыму.

"В последний день февраля мировому обществу, в том числе Совету безопасности, было известно, что в Крыму идет акт агрессии. Это важно… С нашей стороны было четко сказано, что это агрессия", - сказал Сергеев.

По его словам, получать информацию из Крыма было непросто, поскольку официальных данных не было.

"Информация, которую получал я, была от полковника милиции… Мы понимали, что происходит, и это давало нам возможность ориентироваться", - отметил он, добавив, что определенной информацией делились и коллеги из других стран, у которых есть спутники.

По мнению Сергеева, президент РФ Владимир Путин использовал письмо экс-диктатора Виктора Януковича с призывом ввести войска для легитимизации своих действий в Крыму под видом защиты прав граждан.

Сергеев закончил давать показания в Оболонском суде, ответив на вопросы прокуроров, адвокатом Януковича и судьи Девятко. В заседании объявлен перерыв до 10:00 17 августа.

15 августа Сергеев заявил, что письмо Януковича с призывом к Путину ввести войска в Украину имело статус официального документа Совбеза ООН.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости