UA

Севрук о "квартирном деле" Касько: Никакой мести нет

18.04.2016, 12:43
Севрук о
Юрий Севрук

Исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук заявляет, что в расследовании уголовного производства о служебном жилье бывшего замгенпрокурора Виталия Касько нет мести со стороны руководства ГПУ. Об этом Севрук сказал в интервью Українським новинам, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, когда Касько подавал документы на участие в конкурсе на должность специализированного антикоррупционного прокурора, в отношении всех кандидатов проводились проверки относительно имущества. За этот вопрос отвечал представитель от общественности, глава организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин, и у него "не было никаких возражений относительно имущества Касько", говорит Севрук.

"Но во время самого собеседования я лично спросил Виталия Касько: по декларации у вас зарплата меньше, чем была в прокуратуре. Как вам удалось накопить в таком случае на трехкомнатную квартиру? Он ответил, что квартиру получил от Генеральной прокуратуры. Это вызвало удивление, так как у меня была информация о том, что в 2002 году он получил однокомнатную квартиру", - заявил и.о. генпрокурора.

Севрук констатировал, что Касько получил две квартиры за короткое время, хотя не имел семьи, которая была бы основанием для получения 3-комнатной квартиры площадью 155 кв.м.

"Поэтому комиссия [по избранию антикоррупционного прокурора] обратилась ко мне с просьбой выяснить, сколько все-таки квартир получил Касько - одну или две. Я выяснил и доложил на комиссии о двух фактах получения им квартир. В первом случае однокомнатная квартира, куда он прописал себя и мать, во втором - трехкомнатная квартира, которую он записал на себя, сестру, мать, отца и деда", - рассказал руководитель ГПУ.

Он также сообщил, что этим делом заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро, которое переквалифицировало дело и передало в полицию. Генпрокуратура также зарегистрировала производство по статье 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

"У меня есть список сотрудников Генеральной прокуратуры, которые стоят в очереди на жилье. Там стоят в очереди с 98-99 годов более 800 человек и почему-то никому из них никто ничего не предлагал. Если человек не проявляет инициативы для получения жилья, никто ему ничего не дает", - добавил Севрук.

По его словам, для получения жилья сотрудник прокуратуры должен подать заявление и предъявить документы о том, что он в нем нуждается.

"Все это предоставлено Виталием Касько. Поэтому, утверждение, что ему кто-то лично предложил именно эту квартиру за какие-то услуги, не соответствует действительности", - подчеркнул и.о замгенпрокурора.

Из его ответа также следует, что у Касько в Новых Петровцах есть недостроенный дом, который бывшему замгенпрокурора якобы подарили.

Бывший замгенпрокурора Виталий Касько заявлял, что расценивает вызов на допрос в Генпрокуратуру как месть со стороны руководства ведомства и политический заказ.

Вечером 10 апреля сотрудники прокуратуры зачитали Виталию Касько подозрение в совершении преступления по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество), заявив, что бывший замгенпрокурора находится в статусе подозреваемого. По версии следствия, Касько незаконно завладел квартирой в Киеве. 28 марта суд наложил арест на его квартиру на бульваре Дружбы народов. 12 апреля НАБУ передало расследование дела Нацполиции.

Рапорт об отставке Касько написал 16 февраля, объяснив, что не может работать в ГПУ из-за противодействия коррумпированной системы.

Читайте также: Касько рассказал о своих квартирах

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости